Universidad Nacional de San Martín
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Licenciatura en Admin. de Empresas Hoteleras y Gastronómica

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 4 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Licenciado en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
% de Graduados: Alto
Act. Deportivas: Si
Descripción General

Presentación

La industria de la Hotelería y Gastronomía y servicios conexos denominada genéricamente industria de la hospitalidad, es una de las de mayor dinamismo y expansión en el aspecto económico en nuestro país y a nivel mundial. El sector se presenta como un polo de crecimiento económico para las economías nacionales y regionales, con un alto potencial hacia el futuro.

La actividad industrial hotelero-gastronómica es una de las de mayores posibilidades para la generación de empleo en los próximos años. La actividad posee un importante efecto multiplicador en el crecimiento económico y el incremento de la demanda laboral.

El sector genera inversión directa y creación de nuevos puestos de trabajo; al tiempo que toda una serie de servicios de apoyo y conexos se suman a su impacto económico.

La carrera se sustenta en los siguientes propósitos educativos:

  • Presentar una oferta académica de alta calidad con reconocimiento en el ámbito de la Industria de la Hotelería, la Gastronomía y la Hospitalidad en general.
  • Brindar un plan de estudios que permita llevar a cabo una formación consistente para la inserción de los egresados en el campo de desarrollo técnico profesional específico de la hotelería y la gastronomía.
  • Formar profesionales de la industria de la hospitalidad que estén capacitados para ocupar posiciones administrativas, de supervisión y gerenciales en empresas de Hotelería y Gastronomía.
  • Formar profesionales con una visión integradora de la actividad hotelera y gastronómica, satisfaciendo los desafíos concretos que plantean los cambios dinámicos de la industria en el país y el mundo; con capacidad de acción y emprendimiento para crear, planificar, administrar, desarrollar, operar, dirigir, supervisar y asesorar empresas de la industria de la hospitalidad a nivel nacional e internacional con los más altos estándares de calidad.
  • Contribuir al estudio e investigación de las problemáticas propias del campo profesional correspondiente.
  • El diseño de la carrera ofrece una estructura curricular cuyo objetivo es constituir el conocimiento y brindar las competencias que posibiliten analizar y comprender en profundidad todas las áreas dentro del ámbito de la administración de empresas de la industria de la hospitalidad.

Existe una estrecha relación entre la teoría y la práctica, poniendo un fuerte énfasis en la planificación, supervisión y soporte administrativo de áreas operativas y en la organización y dirección de los sectores administrativo-contables. Dentro del programa en general, se pretende que el alumno refuerce su visión y enfoque de servicio y calidad total en todas las áreas.

La Licenciatura en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas de la UNSAM desarrolla los conocimientos de las siguientes áreas y disciplinas: 

  • Los saberes y técnicas de la Industria de la Hospitalidad, Relaciones Públicas, Ceremonial y Protocolo, y marcos teórico-instrumentales especialmente dirigidos a la gestión de la faz operativa de la actividad tales como Sistemas de Computación de Hotelería y Gastronomía, Gestión y Organización de Eventos, Congresos y Convenciones y Mantenimiento, Seguridad e Higiene Ambiental.
  • Las Ciencias de la Administración que brindan el marco teórico y práctico especialmente relacionado con la administración y gestión de empresas hoteleras y gastronómicas.
  • Los saberes técnicos y profesionales en el área específica de la Administración y Gestión de Empresas Hoteleras, la Planificación y Organización Hotelera, la Administración de Empresas Hoteleras, y el Gerenciamiento Hotelero Internacional.
  • Los saberes técnicos y profesionales en el área específica de la Organización de Servicios Gastronómicos, la Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas, la Administración, Organización y Gestión de Empresas Gastronómicas, y el gerenciamiento de éstas.
  • Las estructuras instrumentales de Contabilidad y Costos, que le permitan el uso de herramientas y procedimientos apropiados para la gestión contable, presupuestaria y de costos en la organización hotelera y gastronómica.
  • Las plataformas conceptuales de Matemática, Estadística y Metodología de la Investigación como sustento para la potenciación de las capacidades analíticas y de cálculo para la resolución de problemas, y el empleo de los métodos estadísticos descriptivos e inferenciales utilizados en el manejo de información e investigación operativa en el ámbito de la industria de las empresas hoteleras y gastronómicas.
  • Los aportes de la Economía para la interpretación del contexto microeconómico y macroeconómico en el cual se encuentra inserta la industria hotelero-gastronómica.
  • Los fundamentos del Derecho, que incluyendo un adecuado conocimiento de las ramas de la legislación general y aplicada a las actividades de la industria hotelera y gastronómica, junto con el herramental del Derecho Laboral y Tributario, le permitan ejecutar con solvencia su intervención en diversos contextos y situaciones dentro de los aspectos jurídicos de su actividad.
  • Los conocimientos necesarios que le permitan fundamentar su intervención en la administración de empresas dentro del ámbito de la industria de la hospitalidad.

Perfil Académico del Egresado

Para los egresados con el título de Licenciado en Administración de Empresas Hoteleras y Gastronómicas se establecen los siguientes alcances e incumbencias:
  • Realizar la gestión integral de emprendimientos y negocios de la industria de la hospitalidad.
  • Planear, coordinar y conducir las actividades de administración, gestión y asesoramiento de empresas hoteleras y gastronómicas.
  • Planificar, dirigir y supervisar en el ámbito de la industria de la hospitalidad, la producción de servicios referidos a hospedaje, gastronomía, bar, restaurante, confitería y afines e información y asistencia al huésped.
  • Diseñar y ejecutar planes de negocios para las empresas hoteleras y gastronómicas.
  • Programar y controlar el funcionamiento económico y financiero de las empresas hoteleras y gastronómicas.
  • Realizar tareas de investigación y estudios de factibilidad económica y financiera, diagnóstico, implementación y optimización referidos al ámbito de la industria de la hospitalidad.
  • Programar, implementar y evaluar planes, programas y proyectos de desarrollo de la industria de la hospitalidad, y asesorar en la formulación y evaluación de políticas del sector.
  • Formular y aplicar estrategias de conducción y posicionamiento de empresas y/u organizaciones de la industria de la hotelería y gastronomía.
  • Proyectar, gestionar, y conducir las áreas funcionales, de administración, mercadotecnia, producción, costos, servicios, sistemas de remuneraciones y recursos humanos de las empresas y organizaciones de la industria de la hospitalidad.
  • Elaborar e interpretar los resultados de la gestión contable y de costos de los recursos económicos y financieros de empresas hoteleras y gastronómicas.
  • Formular y evaluar proyectos de inversión empresarial de hotelería y gastronomía.      

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Requisitos de Ingreso

REQUISITOS PARA MATRICULARSE:

  • Formulario de preinscripción impreso: Se imprime completo con el código de barras (necesita el programa Acrobat). Completarlo aqui.

  • DNI (original y fotocopia).

  • Analítico o título secundario (original y fotocopia).

    • Si no posee título presentar, Certificado de título en trámite (original), Certificado de materias adeudadas (original) o Certificado de alumno regular (original).

  • Partida de nacimiento (original y fotocopia)

  • 2 fotos color 4 x 4. En papel fotográfico. Fondo liso.

  • $ 10 (corresponde al costo de la libreta universitaria)

   

ACLARACIONES IMPORTANTES

NO HAY ARANCELES, es universidad pública. Tampoco hay tope de vacantes.


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Plan de Estudio
  • Introducción a los estudios universitarios
  • Introducción a la Industria de la Hospitalidad
  • Administración y Organización de Empresas
  • Industria de la Hospitalidad
  • Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas
  • Matemática
  • Planeamiento y Organización de Empresas Gastronómicas
  • Estadística Aplicada
  • Contabilidad Aplicada
  • Gestión de Mantenimiento, Seguridad e Higiene Ambiental
  • Planificación y Organización Hotelera
  • Costos
  • Marketing
  • Administración de Eventos, Congresos y Convenciones
  • Administración Empresarial Gastronómica
  • Derecho y Legislación Aplicada
  • Management de Recursos Humanos
  • Relaciones Públicas, Ceremonial y Protocolo
  • Administración y Gestión Empresarial Hotelera
  • Sistemas de Computación de Hotelería y Gastronomía
  • Microeconomía
  • Metodología de la Investigación
  • Dirección y Gestión de Empresas Gastronómicas
  • Macroeconomía
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Asignatura /Seminario Optativo I
  • Administración Gerencial de Empresas Hoteleras
  • Derecho Laboral y Tributario
  • Asignatura /Seminario Optativo II
  • Asignatura /Seminario Optativo III
  • Gerenciamiento Hotelero Internacional
  • Dirección Estratégica
  • Asignatura /Seminario Optativo IV
  • Asignatura /Seminario Optativo V
  • Práctica Profesional  
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