Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos
LICENCIATURA EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos - 2do.Ciclo (Carrera de 2do.ciclo compartida
con la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales)
La carrera de Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos es coordinada por dos
Facultades: la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y la Facultad de Farmacia y Bioquímica.
La carrera está estructurada en dos ciclos: un primer ciclo de formación general y un segundo ciclo
de contenidos específicos. El primer ciclo puede ser aprobado en coincidencia con los primeros
años de las carreras de la Universidad de Buenos Aires que se dictan en las Facultades de
Agronomía, Ciencias Exactas y Naturales, Ciencias Veterinarias, Farmacia y Bioquímica e
Ingeniería, a las que se agregan las de Medicina y Odontología. Los estudios se verán
optimizados si se elige para el primer ciclo alguna de las siguientes carreras recomendadas
indistintamente:
Bioquímica
Farmacia
Licenciatura en Ciencias Biológicas
Licenciatura en Ciencias Químicas
Objetivo: Entre los objetivos específicos a alcanzar se pueden mencionar:
- Formar profesionales idóneos en la aplicación de las ciencias básicas al diseño,
formulación, elaboración, preservación, almacenaje, transporte y comercialización de los
alimentos.
- Asegurar la integración de los conocimientos teóricos en la práctica profesional.
- Satisfacer las necesidades tradicionales del medio productivo y paralelamente buscar
enfoques alternativos e innovadores a fin de cubrir las demandas de un medio productivo
sumamente competitivo en el contexto de un mundo globalizado.
Plan de estudio: Licenciado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Duración estimada: 2 ½ años
Asignatura Facultades que la ofrecen*
Tercer Año
Fisicoquímica de Alimentos FCEyN
Química de los Alimentos FCEyN/ FFyB
Nutrición FFyB
Microbiología de Alimentos FFyB/ FCEyN
1er. Mód. Microbiología General
2do. Mód. Microbiología aplicada a los Alimentos
Operaciones Unitarias I FCEyN
Toxicología de Alimentos FFyB/ FCEyN
Sistemas de Producción Agropecuaria FA
Cuarto Año
Operaciones Unitarias II FCEyN
Fundamentos de Preservación de Alimentos I FCEyN
Análisis Avanzado de Alimentos FCEyN/FFyB
Fundamentos de Preservación de Alimentos II FCEyN
Tecnología de Alimentos I FCEyN/ FFyB
Biotecnología de Alimentos FCEyN/ FFyB
Gestión, Control y Garantía de la Calidad en la
Industria Alimentaria FFyB
Práctica Profesional
Quinto Año
Tecnología de Alimentos II FCEyN/ FFyB
Economía de la Empresa Alimentaria FCEyN
Legislación Alimentaria FFyB
Asignaturas electivas: El listado de materias optativas es indicativo; puede cambiar parcialmente en los
distintos cuatrimestres.
Tecnología de Alimentos III FCEyN/ FFyB
Protección Ambiental e Higiene Industrial FCEyN / FI
Organización y Gerenciamiento Empresarial FI
Comercialización de Alimentos FI
Desarrollo de Nuevos Productos FI
Materiales para Envases Alimentarios FFyB
Análisis Sensorial FCEyN / FFyB
Métodos Inmunomoleculares para el Control Microbiológico FFyB
de Alimentos
Control Microbiológico de Alimentos FCEyN
Polisacáridos para la Industria Alimentaria FCEyN