Tecnicatura en Bromatología y Medio Ambiente
Generar profesionales capaces de transmitir los conocimientos adquiridos a los diferentes municipios especialmente a aquellos alejados de los grandes centros.
Mejorar la oportunidad de participación en los programas para la prevención de la salud en el área de la bromatología y el medio ambiente, así como la calidad de la Información que se maneja en ellos
Manejar adecuadamente las técnicas de prevención aplicables a los programas bromatológicos y de medio ambiente que favorecen la promoción de la salud en la sociedad
Interpretar intenciones y prácticas para conocer el estudio a aplicar para corregir o prever situaciones.
ALCANCES DEL TITULO
Efectuar los análisis físicos, químicos, microbiológicos, sensoriales, y todo otro que aplicados a la materia prima alimenticia, los productos semielaborados y los elaborados permitan establecer su genuinidad, aptitud para el consumo y calidad.
Interpretar el resultado de los análisis de alimentos y de los otros insumos necesarios a la luz de los requerimientos establecidos por el Código Alimentario Argentino, toda otra reglamentación bromatológica vigente y normas nacionales e internacionales.
Evaluar los efectos de los procesos de industrialización de alimentos sobre su calidad nutricional y conservabilidad.
Inspeccionar alimentos en las etapas de elaboración, almacenamiento, transporte, comercialización y expendio a fin de verificar el cumplimiento de lo establecido en las reglamentaciones y normas de referencia.
Supervisar lo atinente a la higiene de establecimientos vinculados con procesamiento, almacenaje, comercialización y expendio de productos alimenticios.
Supervisar aspectos higiénicos de equipos, máquinas, envases y personal relacionados con las diversas etapas de elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.
Analizar distintos tipos de residuos de la industria alimentaria y asesorar sobre su mejor disposición desde el punto de vista de la contaminación directa y del medio ambiente.
Asesorar técnicamente en el planeamiento de políticas y programas de prevención bromatológicos y medio ambiente.Plan de Estudio.
PLAN DE ESTUDIOS
Matemática
LingüísticaLegal IQuímica General e InorgánicaMicrobiología General
REGIMEN DE CORRELATIVIDADES
Nº
Semanales
Totales
Primer Año - Primer Cuatrimestre1Matemática696-2Lingüística
696-3Legal I
464-4Química General e Inorgánica
696-5Microbiología General
696- 28 Primer Año - Segundo Cuatrimestre6Física
69617Legal II
69638Química Orgánica y Biológica
6
96
4
9Microbiología de los Alimentos
6
96
5
10Enfermedades transmisibles por alimentos
6
96
5-9
30 Segundo Año - Primer Cuatrimestre11Saneamiento ambiental
6
96
5-8
12Vectores banales y patógenos
5
80
9
13Bromatología I
6
96
7-8-9
14Estadística
6
96
1-10
15Laboratorio I
7
112
8
30 Segundo Año - Segundo Cuatrimestre16Tratamiento de residuos
6
96
10-11
17Calidad Alimentaría
4
64
10-13
18Bromatología II
6
96
9-10-13
19Ética Profesional y bioética
6
96
7
20Laboratorio II
81289-12-15 30
Practicas Supervisada
200
Hs. de práctica
13-10
PRIMER AÑO
Matemática
Lingüística
Legal I
Qca. General e Inorgánica
Microbiología General
Física
Legal II 6
Qca. Orgánica y Biológica
Microbiología de los Alimentos
Enfermedades Transmisibles por Alimentos
SEGUNDO AÑO
Saneamiento ambiental
Vectores banales y patógenos
Bromatología I
Estadística
Laboratorio I
Tratamiento de Residuos
Calidad Alimentaria
Bromatología II
Ética Profesional y Bioética
Laboratorio II