Universidad de Buenos Aires
Tecnicatura en Turismo Rural
Tipo: Pública
Nivel: Terciario
Duracion: 3 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Técnico en Turismo Rural
Descripción General
Objetivos: Formar profesionales, con sólida base académica y técnica capaces de conducir un
proyecto de turismo rural, incluyendo su diseño, coordinación, y ejecución en el ámbito de un
establecimiento agropecuario, agroindustrial, empresas de servicios, ONG, etc. así como en el
ámbito público, contribuyendo al diseño y ejecución de las políticas de desarrollo rural y turístico.
Contenidos: La Tecnicatura en Turismo Rural que se propone, responde a las necesidades de la
realidad turística del país, tanto desde la perspectiva de las políticas públicas como de las
estrategias de los negocios.
El plan de estudios de la Tecnicatura atiende a aspectos científicos, técnicos y humanísticos
adecuados al objeto de estudio y brinda una formación integral para el ejercicio pleno de la profesión.
La carrera está estipulada para ser desarrollada en tres ciclos lectivos que confluyen en el
otorgamiento del título de Técnico en Turismo Rural. Está estructurada en torno de asignaturas que
corresponden a las siguientes áreas epistemológicas:
Propedéutica, incluye las asignaturas del Ciclo Común Básico;
Técnico-Profesional, con asignaturas específicas del área de desempeño profesional;
Área de Habilidades Técnico-Profesionales, con talleres que instrumentan las estrategias
profesionales propias del perfil profesional;
Práctica, con experimentación supervisada en terreno para articular los contenidos teóricos
impartidos en la carrera y otorgarles significación a través de su puesta en práctica.
Plan de Estudio
Plan de Estudio: Tecnicatura en Turismo Rural
Duración estimada: 3 años
Primer Año
Primer Cuatrimestre
- Trabajo y Sociedad
- Introducción al Turismo
- Turismo y Ambiente
- Políticas Agrarias y Turismo Rural
Segundo Cuatrimestre
- Ecoturismo
- Planificación Territorial (Anual)
- Comercialización (Anual)
- Taller I (Anual)
Segundo Año
Primer Cuatrimestre
- Dinámica de la Comunicación
- Economía del Turismo Rural
- Inglés I
- Gastronomía
Segundo Cuatrimestre
- Folklore, Turismo e Industria Cultural
- Inglés II
- Hospitalidad
- Sistemas Productivos Agropecuarios
- Formulación de Proyectos de Turismo Rural (Anual)
Tercer Año
Primer Cuatrimestre
- Ética y Deontología Profesional
- Metodología de la Práctica en Terreno
Segundo Cuatrimestre
- Tecnologías de Información y Comunicación Aplicadas al Turismo Rural
- Rutas Alimentarias y Destinos Turísticos
- Legislación Turística y Seguros
- Práctica en Terreno
- Diseño de Estrategias para el Gerenciamiento del Negocio (Anual)
- Taller II (Anual)
Asignaturas optativas
Para obtener el título de Técnico en Turismo Rural, los alumnos deberán cumplir con un total de
cuarenta y ocho (48) horas (3 créditos) en asignaturas optativas consistentes en talleres, seminarios,
cursos, viajes y otras actividades de formación técnica específica y que propicien al acercamiento
al campo ocupacional del técnico en Turismo Rural.
Qué opinan los ex-alumnos
Ver Más