Universidad de Buenos Aires
Universidad de Buenos Aires

Tecnicatura en Turismo Rural

Tipo: Pública
Nivel: Terciario
Duracion: 3 años
Modalidad: Presencial
Descripción General
Objetivos: Formar profesionales, con sólida base académica y técnica capaces de conducir un proyecto de turismo rural, incluyendo su diseño, coordinación, y ejecución en el ámbito de un establecimiento agropecuario, agroindustrial, empresas de servicios, ONG, etc. así como en el ámbito público, contribuyendo al diseño y ejecución de las políticas de desarrollo rural y turístico. Contenidos: La Tecnicatura en Turismo Rural que se propone, responde a las necesidades de la realidad turística del país, tanto desde la perspectiva de las políticas públicas como de las estrategias de los negocios. El plan de estudios de la Tecnicatura atiende a aspectos científicos, técnicos y humanísticos adecuados al objeto de estudio y brinda una formación integral para el ejercicio pleno de la profesión. La carrera está estipulada para ser desarrollada en tres ciclos lectivos que confluyen en el otorgamiento del título de Técnico en Turismo Rural. Está estructurada en torno de asignaturas que corresponden a las siguientes áreas epistemológicas:  Propedéutica, incluye las asignaturas del Ciclo Común Básico;  Técnico-Profesional, con asignaturas específicas del área de desempeño profesional;  Área de Habilidades Técnico-Profesionales, con talleres que instrumentan las estrategias profesionales propias del perfil profesional;  Práctica, con experimentación supervisada en terreno para articular los contenidos teóricos impartidos en la carrera y otorgarles significación a través de su puesta en práctica.
Ver Completo
Plan de Estudio
Plan de Estudio: Tecnicatura en Turismo Rural Duración estimada: 3 años Primer Año Primer Cuatrimestre - Trabajo y Sociedad - Introducción al Turismo - Turismo y Ambiente - Políticas Agrarias y Turismo Rural Segundo Cuatrimestre - Ecoturismo - Planificación Territorial (Anual) - Comercialización (Anual) - Taller I (Anual) Segundo Año Primer Cuatrimestre - Dinámica de la Comunicación - Economía del Turismo Rural - Inglés I - Gastronomía Segundo Cuatrimestre - Folklore, Turismo e Industria Cultural - Inglés II - Hospitalidad - Sistemas Productivos Agropecuarios - Formulación de Proyectos de Turismo Rural (Anual) Tercer Año Primer Cuatrimestre - Ética y Deontología Profesional - Metodología de la Práctica en Terreno Segundo Cuatrimestre - Tecnologías de Información y Comunicación Aplicadas al Turismo Rural - Rutas Alimentarias y Destinos Turísticos - Legislación Turística y Seguros - Práctica en Terreno - Diseño de Estrategias para el Gerenciamiento del Negocio (Anual) - Taller II (Anual) Asignaturas optativas Para obtener el título de Técnico en Turismo Rural, los alumnos deberán cumplir con un total de cuarenta y ocho (48) horas (3 créditos) en asignaturas optativas consistentes en talleres, seminarios, cursos, viajes y otras actividades de formación técnica específica y que propicien al acercamiento al campo ocupacional del técnico en Turismo Rural.
Ver Completo