Universidad de Buenos Aires
Universidad de Buenos Aires

Licenciatura en Economía y Administración Agrarias

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 4 años y 6 meses
Modalidad: Presencial
Titulo: Licenciado en Economía y Administración Agrarias
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General

Objetivos

La carrera de Licenciatura en Economía y Administración Agrarias busca formar un graduado con conocimiento y capacidades para:

  • Aplicar los métodos e instrumentos de análisis económico en los diversos contextos institucionales y espaciales relacionados con el sector agropecuario, entendiendo que la sustentabilidad deberá ser el eje de toda estrategia de desarrollo económico.
  • Diseñar, conducir y evaluar procesos de producción y comercialización de bienes y servicios del sector agropecuario y agroindustrial, reconociendo la complejidad interdisciplinaria de estos emprendimientos, constituyéndose así en un profesional idóneo para asesorar en el planeamiento, organización y gestión de empresas agrarias.
  • Participar en el proceso de elaboración de políticas socioeconómicas para el sector agropecuario e instituciones públicas siendo capaz de analizar y evaluar los impactos de las políticas públicas en el sector agropecuario.

Campo Ocupacional

El diseño curricular adoptado está estructurado en dos ciclos.

  • Un Ciclo General constituido por doce asignaturas, en las que se ofrece al estudiante una sólida formación en aquellas disciplinas consideradas básicas para el campo específico de esta carrera. Este ciclo tiene ocho asignaturas en común con el ciclo General de Ciencias Económicas.

Para dar por finalizado este Ciclo el alumno deberá haber aprobado el total de las asignaturas y acreditar además un cierto grado de dominio de inglés y de conocimientos de computación.

  • Un Ciclo Profesional constituido por veinte asignaturas a través de las cuales se completa la formación general y se avanza en la formación específica de conocimientos y capacidades propias del campo profesional. Cuatro de las asignaturas correspondientes a este Ciclo son de carácter optativo electivo, teniendo algunas una orientación prioritariamente económicas y otras un mayor énfasis en los aspectos administrativos.

Para obtener el título de grado el alumno deberá elaborar un trabajo final escrito en carácter de tesina o trabajo de intensificación.

Campo Ocupacional

Los graduados de esta carrera estarán en condiciones de desempeñarse en:

  • El ámbito público (organismos nacionales, provinciales y municipales)
  • El ámbito privado (empresas agropecuarias, empresas consultoras, organizaciones no gubernamentales, departamentos agropecuarios, de entidades financieras, organizaciones comerciales que operen en el mercado interno y/o externo con productos agropecuarios y agroindustriales, cooperativas etc.).    
Ver Completo
Plan de Estudio

Duración estimada: 5 años

Primer año

  • Análisis Matemático I
  • Economía
  • Sociología
  • Biología
  • Álgebra
  • Historia Económica y Social General

Segundo año

  • Ecología de los Ecosistemas
  • Estadística
  • Introducción a los Sistemas Productivos
  • Microeconomía I
  • Administración General
  • Macroeconomía I

Se deberán acreditar conocimientos de Inglés e Informática.

Tercer año (Ciclo de especialización):

  • Econometría
  • Economía de los Recursos Naturales y Sustentabilidad
  • Sistemas de Producción Animal II
  • Economía de la Producción y Complejo Agroindustrial
  • Administración de la Empresa
  • Agropecuaria Comercio Interno y Externo de Productos Agropecuarios
  • Política Agraria
  • Tributación y Legislación Agraria
  • Materias electivas: cuatro

Materias Electivas:

El listado de materias electivas es indicativo; puede cambiar parcialmente en los distintos cuatrimestres.

1. Ofrecidas desde la Facultad de Agronomía:

  • Estadística para Administradores
  • Investigación Operativa
  • Formulación y Evaluación de Proyectos
  • Elementos para la Evaluación Económica de los Suelos
  • Desarrollo Agrícola
  • Sociología de las Organizaciones Agroalimentarias
  • Clima y Economía

2. Ofrecidas desde la Facultad de Agronomía:

  • Teoría Contable Gestión y Costos
  • Sociología de la Organización
  • Estructura Económica Argentina
Ver Completo