Universidad Nacional de Cuyo
Universidad Nacional de Cuyo

Ingeniería Agronómica

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años y 6 meses
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Agrónomo
Sedes: Mendoza
Demanda Laboral: Alta
Becas: No
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General

Objetivos

Al finalizar la carrera, y en un todo de acuerdo con el perfil profesional deseado, el alumno que egrese deberá ser capaz de:

  • Ante cualquier problema profesional, elegir la mejor solución, habiendo considerado no sólo las variables técnicas, sino también las económicas y humanas de ese problema.
  • Programar, conducir y avalar el proceso de producción en cualquier explotación agropecuaria o agroindustrial.
  • Organizar la producción de acuerdo a un esquema correcto de prioridades económicas, técnicas y humanas.
  • Elegir las alternativas productivas más convenientes a cada situación social y cultural y buscar o desarrollar el paquete tecnológico más adecuado.
  • Comprender la base científica de los cambios tecnológicos y adaptarse rápidamente a ellos.
  • Demostrar una actitud de uso racional de los recursos naturales, especialmente cuando deba tomar decisiones relativas al proceso productivo.
  • Manejar y administrar recursos naturales.
  • Programar y ejecutar experiencias que conduzcan a la solución de problemas técnicos.
  • Adaptar o desarrollar nuevas tecnologías.
  • Elaborar y ejecutar políticas, en especial las relacionadas con el desarrollo rural sostenible.
  • Dirigir personal, administrando adecuadamente los recursos humanos de la empresa o institución.
  • Transferir tecnología.
  • Proponer políticas de ordenamiento territorial.
  • Aplicar el método de investigación científica.
  • Demostrar interés, responsabilidad y conducta ética para ejercer la profesión.

 

Perfil Profesional

El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo es un generalista, con conocimientos propios de todas las áreas relacionadas con las ciencias agropecuarias y agroindustriales y capacidad para integrarlos en la resolución de los problemas profesionales que deba enfrentar. Para ello, posee:

  • Conocimiento de principios fundamentales de Matemática, Física, Química, Conocimiento de conceptos y principios de manejo dentro de cada factor de la producción, analizado en profundidad dentro de cada una de las disciplinas básicas (Fisiología - Biología - Suelos - Agua - Clima - Economía - Sociología).
  • Conocimiento de principios y leyes ecológicos para la conservación de los recursos naturales y el ambiente.
  • Conocimiento de principios fundamentales de manejo de cada uno de los cultivos de la región, enfocados desde el punto de vista de los problemas científico-tecnológicos que se presentan y sus posibles soluciones.
  • Conocimiento de los principios rectores en la economía y administración agrarias y de la legislación vigente relacionada con la especialidad.
  • Conocimiento de principios básicos en administración de recursos humanos, manejo de personal y extensión agraria.
  • Conocimiento de principios de transferencia de tecnología y políticas de desarrollo rural.
  • Capacidad para analizar todas las variables de un problema y dar la mejor solución.
  • Capacidad para aplicar sus conocimientos a la solución de los problemas técnicos que deba enfrentar.
  • Capacidad para programar, conducir y evaluar el proceso tecnológico de la producción agropecuaria y agroindustrial.
  • Capacidad para elegir las alternativas productivas más convenientes en cada situación de mercado y buscar el paquete tecnológico más adecuado.
  • Capacidad para diagnosticar, juzgar y sintetizar información, organizando la producción de acuerdo a un esquema correcto de prioridades técnicas, económicas y sociales.
  • Capacidad para adaptarse a los cambios rápidos de tecnología productiva.
  • Actitud conservacionista, al considerar en la producción los principios básicos del equilibrio ecológico.
  • Capacidad de investigar y desarrollar nuevas tecnologías.
  • Capacidad para dirigir personal, administrando adecuadamente los recursos humanos de la empresa o institución.
  • Capacidad para comunicarse y transferir la tecnología al hombre de campo y la industria.
  • Capacidad para elaborar y ejecutar políticas agrarias, en especial las relacionadas con el desarrollo rural.
  • Responsabilidad y conducta ética en el ejercicio de la profesión.

 

Alcances

Actividades Profesionales Reservadas al Título de Ingeniero Agrónomo De acuerdo con la Res. 334/2003-09-11 Educación Superior, modificada por la Res. 1002/03 Educación Superior. El Ingeniero Agrónomo egresado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo, es competente para:

  • Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
  • Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forjaremos e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes. Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
  • Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje.
  • Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
  • Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluida la acuicultura.
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
  • Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
  • Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
  • Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
  • Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de:
1. Semillas y otras formas de propagación vegetal

2. Plantas transgénicas

3. Productos y subproductos agropecuarios y forestales. 

  • Intervenir en la evaluación de la calidad de la  composición de productos de origen pecuario, excluyendo aspectos higiénicos- sanitarios.
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte y todo otro relacionado al manejo postcosecha de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
  • Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal.
  • Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
  • Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano, excluido los aspectos de salud pública y sanidad animal.
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria, forestal y participar en las mismas funciones en establecimientos destinados a la producción agroindustrial.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
  • Intervenir en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento y producción animal.
  • Intervenir en la realización de estudios e investigaciones destinadas al mejoramiento de la producción agropecuaria.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  • Programar y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna de invertebrados, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
  • Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agrícola y forestal y participar en lo pecuario.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción gropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
  • Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales e implantadas, órganos vegetales unidades de producción agropecuarias y forestales, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
  • Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles
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Requisitos de Ingreso
  • Tener aprobado el nivel medio y/o el ciclo polimodal de enseñanza y haber cumplido con las disposiciones generales de ingreso a las carreras estudios de nivel universitario vigentes en la Universidad Nacional de Cuyo y las particulares que establezca la Facultad de Ciencias Agrarias.
  • Los mayores de 25 años que hayan aprobado la evaluación establecida por el artículo 7 de la Ley 24.521, y la reglamentación general de la Universidad Nacional de Cuyo y las particulares que establezca la Facultad de Ciencias Agrarias.
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Plan de Estudio

Ciencias Básicas

  • Matemática
  • Química General
  • Química Inorgánica
  • Física I
  • Física II
  • Dibujo y Técnica fotográfica
  • Botánica I
  • Botánica II
  • Química Orgánica y Biológica
  • Informática Aplicada 
  • Estadística y Diseño Experimental 
  • Química Analítica e Instrumental
  • Básicas Agronómicas
  • Edafología
  • Genética General y Aplicada
  • Microbiología Agrícola e Industrial
  • Meteorología Agrícola
  • Mecánica y Maquinaria Agrícola
  • Fisiología Vegetal
  • Zoología Agrícola
  • Fitopatología
  • Malezas
  • Terapéutica Vegetal
  • Topografía Agrícola
  • Hidrología Agrícola
  • Química Agrícola
  • Inglés
  • Ecología Agrícola y Protección Ambiental
  • Introducción a la Zootecnia Aplicadas Agrónomicas
  • Viticultura
  • Horticultura y Floricultura
  • Fruticultura
  • Propagación Vegetal
  • Agricultura Especial
  • Espacios Verdes 
  • Dasonomía
  • Enología I
  • Enología II e Industrias Afines
  • Industrias Agrarias
  • Producción animal
  • Economía y Política Agraria 
  • Administración Rural
  • Extensión Rural 
  • Intr. Conocimiento Científico

 

Actividades Complementarias

  • Introducción a las Ciencias Agrarias (Básicas)
  • Talleres de Campo e Industria (Básicas)

 

Actividades Electivas en Básicas Agronómicas

  • Talleres (Básicas Agronómicas)
  • Prácticas en Bodega - (Aplicadas Agronómicas)
  •  Pasantías (Aplicadas Agronómicas)
  • Prácticas en asignaturas Aplicadas Agronómicas (Formación Práctica)
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