Universidad Nacional de Entre Rios
Ingeniería Agronómica
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Agrónomo
Sedes: Entre Ríos
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
Incumbencias Profesionales
El Ingeniero Agrónomo puede
- Programar, efectuar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales y ornamentales.
- Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.
- Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
- Proyectar y ejecutar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
- Participar en la elaboración y ejecución de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes, en lo relativo a la implantación de especies vegetales.
- Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios y forestales.
- Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales y residuos de insumos de uso agropecuario.
- Programar, ejecutar, evaluar el manejo del agua, su conservación y los sistemas de riego, desagüe y drenaje para uso agropecuario y forestal, y asesorar en la certificación de uso y en la determinación de cánones de riego.
- Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios y forestales.
- Establecer y evaluar, la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma criterios de aparcelameinto y participar en la determinación de la renta potencial de la tierra.
- Asesorar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales y en, la confección de catastros agrarios.
- Programar, ejecutar y evaluar las acciones de control y medidas de prevención de plagas y enfermedades que afectan las especies vegetales, semillas y órganos de propagación vegetal.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos a abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
- Realizar estudios de las características climáticas a fin de evaluar la incidencia de las mismas en la producción agropecuaria.
- Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria y forestal.
- Programar y efectuar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
- Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de los productos forestales y de los productos y subproductos agrícolas.
- Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de granos, forrajes, semillas y otros productos vegetales y su correspondiente tratamiento sanitario.
- Asesorar en la elaboración de productos químicos, productos biológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal; programar, ejecutar y evaluar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de los mismos.
- Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas; determinar y evaluar la forma de utilización de las mismas.
- Participar, mediante la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del medio ambiente y en el control y prevención de las plagas que afecten al ambiente humano.
- Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agrícola y forestal y a la relación recursos animales-recursos vegetales, con fines productivos.
- Realizar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal, y a la producción agropecuaria y forestal.
- Organizar y dirigir parques y jardines botánicos y asesorar en el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
- Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la producción y adaptaci6n de nuevas especies animales a los efectos del mejoramiento de la. producción agropecuaria.
- Participar en la realización de estudios destinados a determinar las formas de explotación de los recursos vegetales.
- Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras y acciones que impliquen modificaciones en el medio rural.
- Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en funci6n de criterios de eficiencia y calidad de vida.
- Asesorar en la elaboración de planes, políticas-. y normas relativas a la producción agropecuaria y forestal; a la conservación y manejo de suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
- Participar en la programación, ejecución y evaluaci6n de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
- Realizar evaluaciones y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales, explotaciones agrícolas y forestales y de unidades de producción agropecuaria, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a su explotación.
- Realizar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de la calidad, pureza y sanidad de especies, órganos vegetales, productos forestales y productos y subproductos agrícolas, la capacidad agronómica del suelo y los daños y perjuicios ocasionados a dicha capacidad, a la producción agrícola y forestal y a la productividad en función de la relación recursos animales - recursos vegetales.
- Determinar las acciones a implementar para la optimización de la relación recursos animales - recursos vegetales, con fines productivos.
Requisitos de Ingreso
- Presentar Certificado de estudios secundario o constancia de haberlos finalizado
- Libreta de Enrolamiento, Libreta Cívica o DNI
- 2 fotografías 4x4, de frente
- Grupo sanguíneo y factor Rh
- Partida de nacimiento legalizada
- Presentación del formulario SUR 1, provisto por la Facultad Curso preuniversitario para ingresantes
Plan de Estudio
Primer Año
- Introducción a los Sistemas Agroproductivos
- Química General
- Biología
- Informática
- Matemática I
- Química Analítica
- Botánica Morfológica
Segundo Año
- Matemática II
- Química Orgánica y Biológica
- Física
- Estadística y Diseño Experimental
- Política y Legislación Agraria
- Climatología Agrícola
- Botánica Sistemática
- Microbiología Agrícola
- Metodología de la Investigación
- Zoología Agrícola
Tercer Año
- Genética y Mejoramiento Vegetal y Animal
- Edafología
- Fisiología Vegetal
- Fitopatología
- Anatomía y Fisiología Animal
- Mecanización Agrícola
- Terapéutica Vegetal
- Ecología de los Sistemas Agropecuarios
Cuarto Año
- Forrajicultura
- Cereales y Oleaginosas
- Taller Integrado Manejo Fitosanitario
- Riego y Drenaje
- Tecnología de Tierras
- Economía Agraria
- Dasonomía
- Fruticultura
- Horticultura
- Nutrición Animal
Quinto Año
- Sociología y Extensión Rural
- Planeamiento y Gestión Empresarial
- Bovinos de Carne
- Bovinos de Leche
- Producción Agrosilvopastoril
- Avicultura
Qué opinan los ex-alumnos
Ver Más