Universidad Nacional de Entre Rios
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Agrónomo
Sedes: Entre Ríos
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
Incumbencias Profesionales

El Ingeniero Agrónomo puede

  • Programar, efectuar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales y ornamentales.
  • Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación.
  • Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
  • Proyectar y ejecutar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
  • Participar en la elaboración y ejecución de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes, en lo relativo a la implantación de especies vegetales.
  • Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios y forestales.
  • Realizar, interpretar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales y residuos de insumos de uso agropecuario.
  • Programar, ejecutar, evaluar el manejo del agua, su conservación y los sistemas de riego, desagüe y drenaje para uso agropecuario y forestal, y asesorar en la certificación de uso y en la determinación de cánones de riego.
  • Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios y forestales. 
  • Establecer y evaluar, la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de la misma criterios de aparcelameinto y participar en la determinación de la renta potencial de la tierra.
  • Asesorar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales y en, la confección de catastros agrarios.
  • Programar, ejecutar y evaluar las acciones de control y medidas de prevención de plagas y enfermedades que afectan las especies vegetales, semillas y órganos de propagación vegetal.
  • Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos a abióticos que afectan la producción agrícola y forestal.
  • Realizar estudios de las características climáticas a fin de evaluar la incidencia de las mismas en la producción agropecuaria.
  • Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria y forestal.
  • Programar y efectuar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
  • Determinar características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de los productos forestales y de los productos y subproductos agrícolas.
  • Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de granos, forrajes, semillas y otros productos vegetales y su correspondiente tratamiento sanitario.
  • Asesorar en la elaboración de productos químicos, productos biológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agrícola y forestal; programar, ejecutar y evaluar las condiciones de almacenamiento, conservación y transporte de los mismos.
  • Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas; determinar y evaluar la forma de utilización de las mismas.
  • Participar, mediante la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del medio ambiente y en el control y prevención de las plagas que afecten al ambiente humano.
  • Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agrícola y forestal y a la relación recursos animales-recursos vegetales, con fines productivos.
  • Realizar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal, y a la producción agropecuaria y forestal.
  • Organizar y dirigir parques y jardines botánicos y asesorar en el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
  • Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la producción y adaptaci6n de nuevas especies animales a los efectos del mejoramiento de la. producción agropecuaria.
  • Participar en la realización de estudios destinados a determinar las formas de explotación de los recursos vegetales.
  • Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras y acciones que impliquen modificaciones en el medio rural.
  • Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en funci6n de criterios de eficiencia y calidad de vida.
  • Asesorar en la elaboración de planes, políticas-. y normas relativas a la producción agropecuaria y forestal; a la conservación y manejo de suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
  • Participar en la programación, ejecución y evaluaci6n de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
  • Realizar evaluaciones y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales, explotaciones agrícolas y forestales y de unidades de producción agropecuaria, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a su explotación.
  • Realizar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de la calidad, pureza y sanidad de especies, órganos vegetales, productos forestales y productos y subproductos agrícolas, la capacidad agronómica del suelo y los daños y perjuicios ocasionados a dicha capacidad, a la producción agrícola y forestal y a la productividad en función de la relación recursos animales - recursos vegetales.
  • Determinar las acciones a implementar para la optimización de la relación recursos animales - recursos vegetales, con fines productivos.  
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Requisitos de Ingreso
  • Presentar Certificado de estudios secundario o constancia de haberlos finalizado
  • Libreta de Enrolamiento, Libreta Cívica o DNI
  • 2 fotografías 4x4, de frente
  • Grupo sanguíneo y factor Rh
  • Partida de nacimiento legalizada
  • Presentación del formulario SUR 1, provisto por la Facultad Curso preuniversitario para ingresantes  
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Plan de Estudio
Primer Año
  • Introducción a los Sistemas Agroproductivos
  • Química General
  • Biología
  • Informática
  • Matemática I
  • Química Analítica
  • Botánica Morfológica

 

Segundo Año

  • Matemática II
  • Química Orgánica y Biológica
  • Física 
  • Estadística y Diseño Experimental
  • Política y Legislación Agraria
  • Climatología Agrícola
  • Botánica Sistemática
  • Microbiología Agrícola
  • Metodología de la Investigación
  • Zoología Agrícola

Tercer Año

  • Genética y Mejoramiento Vegetal y Animal
  • Edafología
  • Fisiología Vegetal
  • Fitopatología
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Mecanización Agrícola
  • Terapéutica Vegetal
  • Ecología de los Sistemas Agropecuarios

 

Cuarto Año

  • Forrajicultura
  • Cereales y Oleaginosas
  • Taller Integrado Manejo Fitosanitario
  • Riego y Drenaje
  • Tecnología de Tierras
  • Economía Agraria
  • Dasonomía
  • Fruticultura
  • Horticultura
  • Nutrición Animal

 

Quinto Año

  • Sociología y Extensión Rural
  • Planeamiento y Gestión Empresarial
  • Bovinos de Carne
  • Bovinos de Leche
  • Producción Agrosilvopastoril
  • Avicultura
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