Universidad Nacional de Río Cuarto
Ingeniería Agronómica
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Agrónomo
Sedes: Córdoba
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
Objetivos de la carrera
La formación de grado en la Facultad de Agronomía y Veterinaria tiene la finalidad de brindar a la sociedad un profesional universitario capacitado integralmente para comprender, orientar, modificar, conducir o transformar sistemas productivos agroalimentarios, tanto en la escala predial, regional, nacional o macroregional.
Alcances del título
Las actividades profesionales reservadas al titulo de Ingeniero Agrónomo prevista en el presente plan son:
- Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
- Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
- Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes. Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
- Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje.
- Para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
- Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento. excluida la acuicultura.
- Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
- Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de las mismas propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
- Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
- Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
- Intervenir en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
Requisitos de Ingreso
Documentación a presentar
- Fotocopia de las dos primeras páginas del documento de identidad: D.N.I, L.E., L.C., C.I. (expedida por la Policía Federal Argentina).
- Dos copias autenticadas del titulo legalizado o certificado de estudios secundarios completos definitivos (o en su defecto provisorio).
- Tres fotos 4x4, 3/4 perfil derecho.
Plan de Estudio
Primer Año
- Química General e Inorgánica
- Matemática I
- Morfología Vegetal
- Informática Botánica
- Sistemática Agrícola
- Química Orgánica y Analítica
- Matemática II
- Física
- Introducción a la Agronomía
Segundo Año
- Química Biológica
- Estadística y Biometría
- Anatomía y Fisiología Animal
- Maquinaria Agrícola
- Inglés Técnico
- Estudio de la Realidad Nacional
- Fisiología Vegetal
- Sistema Suelo
- Microbiología Agrícola
- Agrometeorología I
Tercer Año
- Ecología Vegetal
- Nutrición Animal
- Sistema Suelo-Planta
- El Medio Físico y Biológico para la Producción
- Genética
- Fitopatología
- Uso y Manejo de Suelos
- Hidrología Agrícola
- Economía
Cuarto Año
- Ecofisiología de la Producción Vegetal
- Malezas
- Zoología Agrícola
- Producción Avícola I
- Administración Rural
- Producción Porcina I
- Terapéutica Vegetal
- Mejoramiento Genético I
- Extensión Rural
- Dasonomía
- Espacios Verdes
- Los Sistemas de Producción
Quinto Año
- Forrajes
- Producción Ovina y Caprina I
- Cultivos Oleaginosos
- Producción Frutícola
- Producción Hortícola
- Manejo de Pasturas
- Producción de Cereales
- Producción Bovina de Carne I
- Producción Bovina de Leche I
- Planeamiento Agropecuario
- Protección Vegetal
- Trabajo Final
Materias Optativas de acuerdo a las siguientes Orientaciones:
- Orientación Producción Vegetal
- Orientación Producción Animal
- Orientación Socio-Económica
- Orientación Medio Ambiente
- Orientación Tecnoagraria
Qué opinan los ex-alumnos
Ver Más