Universidad Nacional de Rosario
Universidad Nacional de Rosario

Ingeniería Agronómica

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Agrónomo
Sedes: Santa Fe
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
Alcance
El conocimiento de los sistemas agropecuarios y agroalimentarios regionales, con el fin de lograr la mayor calidad y cantidad de producción agroalimentaria, atendiendo a las necesidades y demandas de consumo y promoviendo la sostenibilidad de los agroecosistemas.
  
Perfil Profesional 
Los Ingenieros Agrónomos no sólo se dedican a la producción agropecuaria, cuentan con un amplio espacio de inserción laboral que abarca toda la cadena agroalimentaria y agroindustrial: Establecimientos agropecuarios Empresas de insumos y servicios Acopios y Cooperativas Organizaciones de Productores Organizaciones Profesionales Agroindustrias Laboratorios Seguros, Bancos, Inmobiliarias Organismos de Investigación y Desarrollo Ministerios, Secretarías, Municipios y Comunas Instituciones Educativas Terciarias y Universitarias Organismos de Cooperación Internacional    
Ver Completo
Requisitos de Ingreso
  • Tener aprobados los estudios completos correspondientes a la enseñanza media al 30 de abril del año de ingreso.
Documentación a Presentar:
  • DNI y fotocopia legalizada de la 1ª y 2ª hoja
  • Fotocopia legalizada de la partida de nacimiento
  • Certificado o constancia provisoria de aprobación de Estudios Secundarios
  • Tres (3) fotos carnet (4x4) actuales
  • Certificado de vacunación antitética (fotocopia)  
Ver Completo
Plan de Estudio

Primer Año

  • Introducción a los Sistemas de Producción Agropecuarios
  • Matemática
  • Química General e Inorgánica
  • Física
  • Química Orgánica
  • Biología
  • Estadística I

 

Segundo Año

  • Botánica Morfológica
  • Edafología
  • Climatología Agrícola
  • Química Biológica
  • Economía General
  • Taller de Integración I: La Investigación en las Ciencias Naturales y Sociales
  • Botánica
  • Sistemática Agronómica
  • Microbiología Agrícola
  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Economía Agraria

 

Tercer Año

  • Fisiología Vegetal
  • Nutrición Animal
  • Estadística II
  • Sociología Rural
  • Zoología General
  • Taller de Integración II: Agroecosistemas de la Región Pampeana
  • Genética
  • Maquinaria Agrícola
  • Ecología
  • Legislación
  • Agropecuaria

 

Cuarto Año

  • Sistemas de cultivos extensivos: Cereales y Oleaginosos
  • Sistemas de cultivos intensivos: Horticultura y Fruticultura
  • Manejo de Tierras
  • Forrajes
  • Fitopatología
  • Zoología Agrícola 
  • Malezas
  • Taller de Integración III: Producción Agropecuaria

 

Quinto Año

  • Sistemas de Producción Animal: Bovinos y Porcinos
  • Administración Rural
  • Extensión Rural
  • Terapéutica Vegetal
  • Taller de Integración IV: Prácticas Profesionales
  • Comercialización Agropecuaria
  • Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas
Ver Completo