Ingeniería Agronómica
Objetivos de la carrera
En la carrera de Ingeniería Agronómica se procurará que el futuro graduado:
- Sea un profesional con adecuados conocimientos científicos que le permitan participar en los diferentes procesos productivos agropecuarios y en la conservación del medio ambiente, para aumentar su productividad y sustentabilidad.
- Disponga de formación analítica y crítica que le permita entender la producción como parte del desarrollo social y económico, que le otorgue capacidad de cuestionarla y transformarla.
- Posea los conocimientos básicos y profesionales para: detectar, estudiar y resolver, interdisciplinariamente, problemas científicos y tecnológicos.
- Interpretar la relación existente entre la Ciencia, la Técnica y la Naturaleza y la Sociedad, para contribuir al desarrollo de esta última en un marco de respeto al medio ambiente.
Objetivos de la carrera con relación a la región
- Propender al desarrollo regional y nacional, identificando los factores que caracterizan a la agricultura como una actividad económica social.
- Las implicaciones que sobre el medio ambiente tiene el proceso de producción agropecuaria.
- Los métodos y técnicas para la experimentación, la investigación y desarrollo agropecuaria. Los elementos para una eficiente transferencia de tecnología y extensión rural.
Características
Coordinación de la Carrera
La coordinación académica de la carrera estará a cargo de un Comité Coordinador integrado por el Decano de Facultad de Ingeniería (o un miembro del Consejo Directivo de Facultad de Ingeniería), dos representantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de San Juan y tres representantes designados por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Cronograma de Implementación
Se implementará anualmente para permitir una coordinación eficiente y efectiva entre las dos Instituciones involucradas, Universidad e INTA, para lograr el mejor nivel académico.
Alcance
- Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación, introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
- Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
- Programar, ejecutar y evaluar la producción, mantenimiento, conservación y utilización de recursos forrajeros en función de la producción animal.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
- Participar en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados, insumos de uso agropecuario y residuos del mismo origen.
- Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riego y drenaje para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento.
- Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
- Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de las mismas propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental, y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
- Participar en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos y abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar técnicas de control de los factores climáticos que inciden en la producción agropecuaria y forestal.
- Realizar estudios orientados a la evaluación de las consecuencias que puedan provocar fenómenos naturales (inundaciones, sequías, vientos, heladas, granizo y otros) a los efectos de la determinación de primas de seguros o estimación de daños.
- Participar en estudios de caracterización climática a fin de evaluar su incidencia en la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar el ordenamiento, desmonte y raleo de formaciones vegetales.
- Determinar las características, tipificar, fiscalizar y certificar calidad, pureza y sanidad de:
a) Semillas y otras formas de propagación vegetal
b) Plantas transgénicas
c) Productos y subproductos agropecuarios y forestales.
- Determinar las condiciones de almacenamiento, conservación, tratamiento sanitario y transporte de granos, forrajes, frutos, semillas y otros productos vegetales.
- Programar, ejecutar y evaluar la formulación, certificación de uso, comercialización, expendio y aplicación de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agropecuario y forestal, por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
- Asesorar en la elaboración, almacenamiento, conservación y transporte de agroquímicos, recursos biológicos, recursos biotecnológicos, fertilizantes y enmiendas destinadas al uso agropecuario y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar el uso de instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas por su posible perjuicio a la integridad y conservación del suelo y el ambiente.
- Asesorar en el diseño de las instalaciones rurales, máquinas y herramientas agrícolas.
- Programar, ejecutar y evaluar la utilización de técnicas agronómicas, en el manejo, conservación, preservación y saneamiento del ambiente, y en el control y prevención de las plagas que afectan el ambiente humano.
- Realizar estudios, diagnósticos, evaluaciones y predicciones referidos a la producción agropecuaria y forestal a distintos niveles: local, departamental, provincial, nacional o regional.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones de información, difusión y transferencia de tecnologías destinadas a la producción agropecuaria y forestal.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados a la producción agropecuaria y forestal.
- Organizar, dirigir, controlar y asesorar establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción vegetal.
- Participar en la organización, dirección, control y asesoramiento de establecimientos destinados al mejoramiento, multiplicación y producción animal.
- Participar en la realización de estudios e investigaciones destinadas a la nueva producción y adaptación de especies animales a los efectos del mejoramiento de la producción agropecuaria.
- Organizar y dirigir parques y jardines botánicos, programando, ejecutando y evaluando el mantenimiento y utilización de las especies y formaciones vegetales que integran las poblaciones y reservas naturales.
- Participar en la programación y poner en ejecución, las normas tendientes a la conservación de la flora y la fauna, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de proyectos de turismo rural y ecoturismo.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios destinados a determinar las formas de aprovechamiento de los diferentes recursos con uso agropecuario y forestal.
- Participar en la realización de estudios referidos al impacto ambiental de obras que impliquen modificaciones en el medio rural.
- Participar en la determinación de las condiciones del trabajo rural y asesorar en la adecuación de las mismas en función de criterios de eficiencia y calidad de vida.
- Programar, ejecutar y evaluar acciones relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales con fines agropecuarios y forestales.
- Participar en la elaboración de planes, políticas y normas relativas a la conservación y manejo del suelo, agua y recursos vegetales, y a la producción agropecuaria, forestal y agrosilvopastoril.
- Participar en la identificación, formulación y evaluación de proyectos de inversión y/o de desarrollo rural.
- Participar en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo rural.
- Programar y ejecutar valuaciones, peritajes, arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales naturales, unidades de producción agropecuaria y forestal, sus mejoras fundiarias y los elementos afectados a la misma.
- Programar, ejecutar y evaluar arbitrajes y peritajes que impliquen determinaciones acerca de:
a) Calidad, pureza y sanidad de especies, órganos vegetales, productos forestales y productos y subproductos agropecuarios
b) Capacidad agronómica del suelo
c) La producción y productividad agropecuaria y forestal
d) Daños y perjuicios ocasionados, por causas naturales o malas prácticas, a los diferentes recursos y elementos que integran la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y avaluar acciones relativas al manejo de pastizales naturales, sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles.
Perfil Profesional
El Ingeniero Agrónomo egresado tendrá una formación integral básica sobre el manejo de los recursos en sistemas productivos de zonas áridas y semiáridas que le permitirá desarrollar actividades de investigación, extensión, asistencia técnica, administración y gestión de sistemas agropecuarios. Adquirirá conocimientos para analizar y comprender el ecosistema, para generar y transferir tecnología apropiada y planificar sistemas productivos sustentables. También podrá participar en la formulación de políticas agroalimentarias y actuar como agentes de cambio para el desarrollo de las potencialidades de zonas áridas y semiáridas tendientes a lograr un modelo de desarrollo sustentable.
Documentos a presentar
- Fotocopia primera y segunda hoja de DNI.
- Comprobante de estudios secundarios.
- 3 fotos tipo carnet.
- Cartilla (plazo hasta marzo, abril).
- Solicitud (pedir y llenar en Oficina de Ingreso).
- Una carpeta de cintas color celeste tapa dura. Estarán exceptuados de los requisitos previos aquellos aspirantes que acrediten:
a) Haber aprobado previamente y con un periodo no mayor a 2 (dos) años, el curso de ingreso a la Facultad de Ingeniería de la U.N.S.J.
b) Haber aprobado Cursos de Ingreso completos dictados por instituciones universitarias oficialmente reconocidas y para carreras de idéntica denominación a las que se cursan en la Facultad de Ingeniería de la U.N.S.J.
c) Haber aprobado Cursos de Ingreso completos dictados por instituciones universitarias oficialmente reconocidas y para carreras afines a las que se cursan en la Facultad de Ingeniería de la U.N.S.J.
d) Poseer estado universitario en cualquier universidad de gestión estatal o privada de la República Argentina o del extranjero.
Primer Año
- Botánica Morfológica
- Química General e Inorgánica
- Matemática
- Seminario Botánica
- Sistemática Agrícola
- Estadística y Diseño Experimental
- Química Orgánica
- Física
Segundo Año
- Zoología Agrícola
- Topografía
- Bioquímica Agrícola
- Química Analítica
- Fitopatología
- Microbiología Agrícola
- Climatología Agrícola
- Economía Agrícola
- Prueba de Suficiencia en Idioma Inglés
Tercer Año
- Fisiología Vegetal
- Edafología
- Genética y Mejoramiento
- Extensión y Sociología Rural
- Anatomía y Fisiología Animal
- Manejo del Recurso Hídrico I
- Maquinaria Agrícola
- Ecología
- Taller Integrador I
Cuarto Año
- Protección Vegetal
- Manejo del Recurso Hídrico II
- Nutrición Animal
- Producción Animal
- Manejo y Conservación del Suelo
- Administración y Comercialización Agropecuaria
- Manejo de Pastizal y Pasturas
- Sistemas de Información Geográfica
- Taller Integrador II
Quinto Año
- Fruticultura
- Horticultura I
- Silvicultura
- Electiva I
- Electiva II
- Agricultura Especial
- Viticultura
- Olivicultura
- Planificación y Desarrollo Rural Sostenible
- Electiva III
- Electiva IV
- Taller Integrador III
- Trabajo Final