Universidad Nacional de Santiago del Estero
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Agrónomo
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General

Perfil del Egresado

El ingeniero Agrónomo egresado de la FAyA, poseerá la formación profesional técnica, científica y humanística que lo capacita para:

  • Intervenir en el diseño, gestión y dirección de los Sistemas Productivos Agropecuarios, con criterio de eficiencia sustentabilidad y enfoque sistémico.
  • Interpretar los problemas de los sistemas productivos y aplicar propuestas de solución compatibles con los recursos disponibles.
  • Elaborar estrategias que permitan dar respuestas concretas y factibles ante la variada problemática relacionada con las necesidades de producción, gerenciales y de comercialización.
  •  Actuar como agentes de cambio, movilizadores de las potencialidades regionales y comunitarias y, en general, como promotores del desarrollo.
    Realizar estudios que permitan conocer, cartografiar y evaluar los recursos naturales en sus distintas facetas, utilizando todas las herramientas posibles que brinda la tecnología informática y espacial.
  • Diseñar y evaluar proyectos que permitan desarrollar las potencialidades de los recursos naturales de la comunidad local y regional.
  • Participar en la ejecución de estudios y proyectos relacionados con la planificación para el aprovechamiento de los recursos naturales con fundamentos científicos y tecnológicos adecuados.
  • Racionalizar el uso de los recursos naturales, como forma de garantizar una producción sustentable, desde los puntos de vista económico, ecológico y productivo, a través de la reducción de costos y el aumento de la competitividad, a nivel local, regional y nacional.
  • Actuar y adecuar los servicios de capacitación, transferencia de tecnología, administración, crédito, desarrollo tecnológico e investigación.
  • Proponer políticas y legislaciones directamente relacionadas con la profesión en el marco del funcionamiento de las diversas instituciones del área.
  • Interactuar con las distintas instituciones públicas y privadas de apoyo al desarrollo, estableciendo relaciones que permitan la integración de profesionales afines en servicio a dichos medios.
  • Integrar equipos de trabajo para realizar estudios de investigación de mercados y asumir con idoneidad profesional la planificación de la producción y el proceso de comercialización de los productos agropecuarios.
  • Integrar equipos de trabajo para realizar estudios de impacto ambiental de las actividades relacionadas con la profesión, tanto a nivel de estudio, proyectos, obras ejecutadas y durante los ciclos productivos.
  • Generar, adaptar, mejorar y modificar tecnología, de acuerdo con la disponibilidad de recursos productivos y las necesidades de mejoramiento de los recursos naturales.
  • Capacitar y organizar a los productores y demás agentes del sistema agropecuario para ser protagonista de sus propias transformaciones e innovaciones tecnológicas, para mejorar su inserción en los mercados y su rápida adecuación a los nuevos escenarios en un mundo competitivo y dinámico en sus transformaciones.

 

Este perfil será posible a través del desarrollo de las siguientes actitudes:

  • Desarrollo del pensamiento crítico y la creatividad aplicada a la solución de problemas, desde los conocimientos del metabolismo animal y vegetal.
  • Conciencia de contribuir a la sostenibilidad del patrimonio ecológico del país, con el propósito de utilizar racionalmente y sin agotar los recursos naturales.
  • Contribución al patrimonio cultural de la nación, sustentando valores éticos que deben caracterizar su comportamiento como profesional y ser humano

 

Motivación para proseguir en su formación permanente. Incumbencias profesionales o alcances del título:

  • Participar en la planificación relativa al uso del agua, para usos agropecuarios, recreativos y evitar su contaminación.
  • Controlar y administrar los sistemas de riego y drenaje para usos agrarios, evaluar daños provocados por erosión y determinar los cánones de riego
  • Preparar mapas de suelos y determinar áreas criticas sujetas a erosión, realizar estudios para conservación y eventualmente recuperación. Ser ejecutores de toda legislación tendiente a la protección del suelo destinado a uso agrario, asegurando la continuidad productiva en una explotación agraria sostenible
  • Realizar estudios climáticos orientados a las consecuencias, los peligros y posibles daños que puedan provocar accidentes tales como vientos, heladas, granizo y cambios climáticos el efecto de su control o determinación de primas de seguros.
  • También es de su incumbencia la planificación de medios de defensa para asegurar que no provoquen contaminación del aire, como en el caso de luchas contra heladas, que utilizan combustibles
  • Entender y poner en ejecución las normas tendientes a la conservación del patrimonio florístico y faunístico, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
  • Realizar estudios del impacto ambiental del parcelamiento para uso agropecuario, urbanizaciones, parquizaciones y otras acciones que puedan significar riesgos de erosión del suelo hidrológico o negativas modificaciones ecológicas en general.
  • Realizar valuaciones peritajes arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales, explotaciones agropecuarias y daños provocados por causas naturales o mal manejo de practicas agropecuarias.
  • Confeccionar catastros e inventarios de recursos naturales.
  • Evaluar los efectos del uso de la maquinaria agrícola en lo referente a conservación del suelo y ambiente.
  • Controlar los aspectos relacionados con la formulación, certificación de uso comercialización expendio y aplicación de productos químicos recursos biológicos y biotecnológicos destinados a la industria agropecuaria.
  • La calidad de los alimentos
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Requisitos de Ingreso
  • Preinscribirse en las carreras de la Facultad
  • Aprobar, con nota mayor a 5, los exámenes de matemática, física y química.
  • Haber aprobado el nivel medio/polimodal
  • Completar la ficha de datos estadísticos
  • Fotocopiar la 1° y 2° hoja del DNI
  • Completar la ficha médica (formulario disponible en Departamento Alumnos)
  • Presentar el recibo que acredite la adquisición de la libreta universitaria.
  • Carpeta colgante con visor.
  • 3 Foto 4x4, ¾ perfil derecho
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Plan de Estudio

Primer Año

  • Álgebra y Geometría Analítica 
  • Análisis  Matemático 
  • Botánica General 
  • Introducción a los Estudios Agronómicos 
  • Química General e Inorgánica 
  • Física 
  • Botánica Agrícola 
  • Introducción a Los Estudios Universitarios 
  • Topografía Agrícola

 

Segundo Año

  • Fisicoquímica 
  • Acreditar Informatica 
  • Química Orgánica y Biológica  
  • Bioestadística y Diseño 
  • Ecología 
  • Zootecnia General
  • Acreditar Ingles 
  • Agrometeorología 
  • Microbiología Agrícola 
  • Genética General

 

Tercer Año

  • Edafología 
  • Fisiología Vegetal 
  • Maquinaria Agrícola 
  • Taller de Integración (La Perspectiva de los Sistemas de Recursos Naturales) 
  • Fitopatología 
  • Hidrología Agrícola 
  • Uso del Suelo 
  • Matología 
  • Zoología Agrícola

 

Cuarto Año

  • Mejoramiento Genético 
  • Sistemas Productivos de Cereales y Forrajes 
  • Economía Agraria 
  • Protección Vegetal 
  • Formación Para la Investigación 
  • Sistemas Productivos de Cultivos Industriales 
  • Sistemas Productivos de Rumiantes Menores 
  • Sistemas Productivos de Bovinos Para Carne 
  • Taller de Integración (Sistemas Productivos Desde la Perspectiva del Desarrollo Regional Sustentable)

 

Quinto Año

  • Sistemas de Producción Frutícola 
  • Sistemas de Producción Hortícola 
  • Extensión y Desarrollo Rural 
  • Sistemas Productivos de Bovinos Para Leche 
  • Taller de Integración (Sistemas Productivos, a Nivel de Diseño y Ordenamiento Predial) 
  • Legislación Agraria 
  • Administración Rural 
  • Optativa I 
  • Optativa II
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