Universidad Nacional de Santiago del Estero
Ingeniería Agronómica
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Agrónomo
Sedes: Santiago Del Estero
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
Perfil del Egresado
El ingeniero Agrónomo egresado de la FAyA, poseerá la formación profesional técnica, científica y humanística que lo capacita para:
- Intervenir en el diseño, gestión y dirección de los Sistemas Productivos Agropecuarios, con criterio de eficiencia sustentabilidad y enfoque sistémico.
- Interpretar los problemas de los sistemas productivos y aplicar propuestas de solución compatibles con los recursos disponibles.
- Elaborar estrategias que permitan dar respuestas concretas y factibles ante la variada problemática relacionada con las necesidades de producción, gerenciales y de comercialización.
- Actuar como agentes de cambio, movilizadores
de las potencialidades regionales y comunitarias y, en general, como promotores
del desarrollo.
Realizar estudios que permitan conocer, cartografiar y evaluar los recursos naturales en sus distintas facetas, utilizando todas las herramientas posibles que brinda la tecnología informática y espacial. - Diseñar y evaluar proyectos que permitan desarrollar las potencialidades de los recursos naturales de la comunidad local y regional.
- Participar en la ejecución de estudios y proyectos relacionados con la planificación para el aprovechamiento de los recursos naturales con fundamentos científicos y tecnológicos adecuados.
- Racionalizar el uso de los recursos naturales, como forma de garantizar una producción sustentable, desde los puntos de vista económico, ecológico y productivo, a través de la reducción de costos y el aumento de la competitividad, a nivel local, regional y nacional.
- Actuar y adecuar los servicios de capacitación, transferencia de tecnología, administración, crédito, desarrollo tecnológico e investigación.
- Proponer políticas y legislaciones directamente relacionadas con la profesión en el marco del funcionamiento de las diversas instituciones del área.
- Interactuar con las distintas instituciones públicas y privadas de apoyo al desarrollo, estableciendo relaciones que permitan la integración de profesionales afines en servicio a dichos medios.
- Integrar equipos de trabajo para realizar estudios de investigación de mercados y asumir con idoneidad profesional la planificación de la producción y el proceso de comercialización de los productos agropecuarios.
- Integrar equipos de trabajo para realizar estudios de impacto ambiental de las actividades relacionadas con la profesión, tanto a nivel de estudio, proyectos, obras ejecutadas y durante los ciclos productivos.
- Generar, adaptar, mejorar y modificar tecnología, de acuerdo con la disponibilidad de recursos productivos y las necesidades de mejoramiento de los recursos naturales.
- Capacitar y organizar a los productores y demás agentes del sistema agropecuario para ser protagonista de sus propias transformaciones e innovaciones tecnológicas, para mejorar su inserción en los mercados y su rápida adecuación a los nuevos escenarios en un mundo competitivo y dinámico en sus transformaciones.
Este perfil será posible a través del desarrollo de las siguientes actitudes:
- Desarrollo del pensamiento crítico y la creatividad aplicada a la solución de problemas, desde los conocimientos del metabolismo animal y vegetal.
- Conciencia de contribuir a la sostenibilidad del patrimonio ecológico del país, con el propósito de utilizar racionalmente y sin agotar los recursos naturales.
- Contribución al patrimonio cultural de la nación, sustentando valores éticos que deben caracterizar su comportamiento como profesional y ser humano
Motivación para proseguir en su formación permanente. Incumbencias profesionales o alcances del título:
- Participar en la planificación relativa al uso del agua, para usos agropecuarios, recreativos y evitar su contaminación.
- Controlar y administrar los sistemas de riego y drenaje para usos agrarios, evaluar daños provocados por erosión y determinar los cánones de riego
- Preparar mapas de suelos y determinar áreas criticas sujetas a erosión, realizar estudios para conservación y eventualmente recuperación. Ser ejecutores de toda legislación tendiente a la protección del suelo destinado a uso agrario, asegurando la continuidad productiva en una explotación agraria sostenible
- Realizar estudios climáticos orientados a las consecuencias, los peligros y posibles daños que puedan provocar accidentes tales como vientos, heladas, granizo y cambios climáticos el efecto de su control o determinación de primas de seguros.
- También es de su incumbencia la planificación de medios de defensa para asegurar que no provoquen contaminación del aire, como en el caso de luchas contra heladas, que utilizan combustibles
- Entender y poner en ejecución las normas tendientes a la conservación del patrimonio florístico y faunístico, preservando la biodiversidad y el patrimonio genético existente.
- Realizar estudios del impacto ambiental del parcelamiento para uso agropecuario, urbanizaciones, parquizaciones y otras acciones que puedan significar riesgos de erosión del suelo hidrológico o negativas modificaciones ecológicas en general.
- Realizar valuaciones peritajes arbitrajes y tasaciones de plantaciones, formaciones vegetales, explotaciones agropecuarias y daños provocados por causas naturales o mal manejo de practicas agropecuarias.
- Confeccionar catastros e inventarios de recursos naturales.
- Evaluar los efectos del uso de la maquinaria agrícola en lo referente a conservación del suelo y ambiente.
- Controlar los aspectos relacionados con la formulación, certificación de uso comercialización expendio y aplicación de productos químicos recursos biológicos y biotecnológicos destinados a la industria agropecuaria.
- La calidad de los alimentos
Requisitos de Ingreso
- Preinscribirse en las carreras de la Facultad
- Aprobar, con nota mayor a 5, los exámenes de matemática, física y química.
- Haber aprobado el nivel medio/polimodal
- Completar la ficha de datos estadísticos
- Fotocopiar la 1° y 2° hoja del DNI
- Completar la ficha médica (formulario disponible en Departamento Alumnos)
- Presentar el recibo que acredite la adquisición de la libreta universitaria.
- Carpeta colgante con visor.
- 3 Foto 4x4, ¾ perfil derecho
Plan de Estudio
Primer Año
- Álgebra y Geometría Analítica
- Análisis Matemático
- Botánica General
- Introducción a los Estudios Agronómicos
- Química General e Inorgánica
- Física
- Botánica Agrícola
- Introducción a Los Estudios Universitarios
- Topografía Agrícola
Segundo Año
- Fisicoquímica
- Acreditar Informatica
- Química Orgánica y Biológica
- Bioestadística y Diseño
- Ecología
- Zootecnia General
- Acreditar Ingles
- Agrometeorología
- Microbiología Agrícola
- Genética General
Tercer Año
- Edafología
- Fisiología Vegetal
- Maquinaria Agrícola
- Taller de Integración (La Perspectiva de los Sistemas de Recursos Naturales)
- Fitopatología
- Hidrología Agrícola
- Uso del Suelo
- Matología
- Zoología Agrícola
Cuarto Año
- Mejoramiento Genético
- Sistemas Productivos de Cereales y Forrajes
- Economía Agraria
- Protección Vegetal
- Formación Para la Investigación
- Sistemas Productivos de Cultivos Industriales
- Sistemas Productivos de Rumiantes Menores
- Sistemas Productivos de Bovinos Para Carne
- Taller de Integración (Sistemas Productivos Desde la Perspectiva del Desarrollo Regional Sustentable)
Quinto Año
- Sistemas de Producción Frutícola
- Sistemas de Producción Hortícola
- Extensión y Desarrollo Rural
- Sistemas Productivos de Bovinos Para Leche
- Taller de Integración (Sistemas Productivos, a Nivel de Diseño y Ordenamiento Predial)
- Legislación Agraria
- Administración Rural
- Optativa I
- Optativa II
Qué opinan los ex-alumnos
Ver Más