Ingeniería Agronómica
Perfil del Egresado
La carrera plantea su estructura sobre el objetivo de formar un profesional idóneo, creativo, consiente de su responsabilidad en la producción de alimentos de origen vegetal y animal y en la preservación del medio ambiente. Su formación será generalista, con aptitudes para desarrollar cualquier producción agraria, si bien su formación específica se focalizará sobre aspectos de importancia agropecuaria regional. Su bagaje de conocimientos tendrá como soporte principal a la investigación, la producción de conocimientos y la transferencia de los resultados a todos los actores del sistema, con amplia capacidad de adaptación a situaciones nuevas y búsqueda de información científica que respalde la generación de nuevas tecnologías con el principal objeto de dar respuesta a las problemáticas del sector agropecuario.
Incumbencias
- Programar, ejecutar y evaluar la multiplicación. Introducción, mejoramiento, adaptación y conservación de especies vegetales con fines productivos, experimentales u ornamentales.
- Determinar, clasificar, inventariar y evaluar los recursos vegetales a los efectos de su aprovechamiento, reproducción y conservación de la diversidad biológica.
- Programar y ejecutar la producción, mantenimiento y conservación de recursos forrajeros e intervenir en su evaluación y utilización en función de la producción animal.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales en distintos espacios, de acuerdo con las características, función y destino de los mismos, y determinar las condiciones de manejo de dichas especies.
- Programar, ejecutar y evaluar la implantación de especies vegetales, en proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos, y demás espacios verdes.
- Intervenir en la elaboración de proyectos de parques, jardines, campos deportivos y recreativos y demás espacios verdes.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de suelos y aguas con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos, excluida la acuicultura.
- Programar, ejecutar y evaluar estudios y análisis de productos vegetales, sus derivados y residuos de uso agrícola.
- Controlar y administrar las cuencas, los sistemas de riegos y drenajes para uso agropecuario y forestal, evaluar eventuales daños provocados por la erosión hídrica y determinar los cánones de riego.
- Intervenir en la programación, ejecución y evaluación del manejo del agua y su conservación, para determinar los posibles caudales de uso evitando su contaminación y/o agotamiento, excluida la acuicultura.
- Realizar relevamiento de suelos y programar, ejecutar y evaluar métodos de conservación, manejo, recuperación y habilitación de los mismos con fines agropecuarios, forestales y paisajísticos.
- Establecer y evaluar la capacidad agronómica del suelo; elaborar sobre la base de misma propuestas de parcelamiento incluyendo criterios de impacto ambiental y participar en la determinación de la renta bajo distintas condiciones de uso y productividad.
- Intervenir en la determinación de unidades económicas agrarias, en el fraccionamiento de inmuebles rurales, y en la confección de catastros agrarios y de recursos naturales.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores bióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
- Programar, ejecutar y evaluar la prevención y control de los factores abióticos que afectan la producción agropecuaria y forestal.
- Título Secundario (fotocopia legalizada) o constancia de título en trámite que incluya materias adeudadas.
- 4 fotos tipo carnet 4 x 4.
- Documento de Identidad y fotocopia de las dos primeras páginas.
- Sobre bolsa marrón (tamaño oficio)
- Completar planilla de salud al 31/3
- Entrega de certificado definitivo (secundario completo)
- Ficha de matriculación debidamente cumplimentada en la Facultad respectiva.
Primer Año
- Introducción a los Sistemas productivos
- Matemática
- Química General e Inorgánica
- Introducción a los pensamientos Científicos
- Introducción a la Biología
- Química Agrícola
- Botánica Agrícola I
- Introducción a la Física
- Análisis Matemático
Segundo Año
- Botánica Agrícola II
- Economía General
- Química Orgánica
- Física
- Estadística
- Química Biológica
- Agrometeorología
- Anatomía y Fisiología Animal
- Mecánica Agrícola
Tercer Año
- Edafología Agrícola
- Bases para la Producción Animal
- Genética General
- Fisiología Vegetal
- Maquinaria Agrícola
- Diseño Experimental
- Nutrición Animal
- Agroecología
- Microbiología Agrícola
- Trabajo de Integración
Cuarto Año
- Zoología Agrícola
- Forrajes y Manejo de Pasturas
- Genética
- Zootécnica
- Economía Agraría
- Mejoramiento Genético Vegetal
- Bases de Producción Vegetal
- Legislación Agraria
- Conservación y Manejo de Suelos
- Fitopatología
- Fruticultura
- Malezas
Quinto Año
- Terapéutica Vegetal
- Cereales y Oleaginosas
- Ovinos y Granja
- Dasonomía
- Metodología de la Investigación
- Manejo de agua para la Producción Vegetal
- Bovinos para Carne y Leche
- Administración y Gerenciamiento Agraría
- Sistemas de Producción Animal
- Horticultura
- Extensión Agropecuaria
- Práctica Pre-Profesional de Integración