Ingeniería Agronómica
Objetivos
La agronomía surge como una ciencia multidisciplinaria, organizada con el objetivo de producir conocimientos direccionados a mejorar el desarrollo del sector rural. En los últimos tiempos el accionar de las distintas sociedades sobre los sistemas naturales, han producido alteraciones en estos que afectan tanto el desarrollo de las actividades productivas como la calidad de vida de los sectores sociales que de alguna manera se relacionan con estas. Durante el proceso de formación profesional, los estudiantes deberán obtener no solo conocimientos de las distintas áreas disciplinaras que nutren la agronomía como lo son las ciencias básicas, las ciencias básicas agronómicas, las ciencias sociales, sino también adquirir habilidades para obtener una visión critica de la realidad donde tenga que intervenir y encontrar respuestas adecuadas a los problemas que se enfrente. Específicamente
- Adquirir habilidades y destrezas que le permitan caracterizar desde lo biológico, tecnológico, social, económico, los posibles ámbitos de ejercicio profesional.
- Desarrollar una actitud reflexiva y crítica sobre la base de una comprensión, del contexto económico y social, en el ámbito potencial de intervención profesional.
- Desarrollar habilidades que le permitan tomar decisiones en relación a la selección y aplicación de técnicas adecuadas a las circunstancias.
Campo laboral
El ingeniero agrónomo tiene una amplia perspectiva para la inserción laboral, puede hacer un desarrollo libre de la profesión o bien en relación de dependencia en organizaciones públicas, privadas e intermedias vinculadas a las distintas etapas del ciclo productivo: producción a campo, etapa agroindustrial y comercialización; en distintos tipos de sistemas de productivos tanto a nivel predial como regional. Algunas de las prácticas más comunes:
- Asesoramiento técnico a productores independientes, grupos de productores, y o empresas.
- Participación en la programación, ejecución y evaluación de políticas rurales, planes de colonización y programas de desarrollo agrario.
- Realizar investigaciones y estudios orientados a encontrar respuesta a los diversos problemas que se presentan en el agro. (Agroquímicos, organismos dañinos mejoramiento.
La documentación a presentar:
- Formulario impreso de preinscripción o en su defecto el número de códigos de barras.
- Dos (2) fotocopias autenticadas del título Secundario. Si aún no tiene el título, puede presentar la Constancia de Finalización de Estudios (original y fotocopia) o Constancia de Título en Trámite (original y fotocopia)
- Dos (2) fotocopias autenticadas del Documento de Identidad (incluída la hoja de renovación y domicilio actualizado).
- Dos (2) fotografías de 3x3 cm de frente (con el nombre y apellido al dorso)
Plan de estudios
Primer Año
Primer Cuatrimestre
- Matemática
- Química General e Inorgánica
- Botánica Agrícola General
Segundo Cuatrimestre
- Química Orgánica
- Química Analítica
- Realidad Rural
Segundo Año
Primer Cuatrimestre
- Taller Agrícola
- Física
- Química Biológica
- Bioestadística
- Ecología General
Segundo Cuatrimestre
- Botánica Agrícola Sistemática
- Climatología y Fenología Agrícola
- Fisiología Vegetal
Tercer Año
Primer Cuatrimestre
- Genética y Fitotécnica
- Microbiología Agrícola
- Edafología
Segundo Cuatrimestre
- Fitopatología
- Zoología Agrícola
- Anatomía y Fisiología Animal
- Curso Elemental de Topografía
Cuarto Año
Primer Cuatrimestre
- Hidráulica e Hidrología Agrícola
- Nutrición Animal
- Economía Agraria
Segundo Cuatrimestre
- Mecanización Agrícola
- Terapéutica Vegetal
- Manejo y Conservación de Suelos
Orientacion - Cultivos e industrias agrarias
Quinto Año
Primer Cuatrimestre
- Primer cuatrimestre
- Modelos multivariados y diseño de experimentos
- Ecología Aplicada
- Programación y Administración Agropecuaria
- Fruticultura I
Segundo Cuatrimestre
- Horticultura
- Fruticultura II
- Optativa
Sexto Año
- Extensión Rural
- Tecnología de Frutas
- Optativa
Orientacion - Producción Animal
Quinto Año
Primer Cuatrimestre
- Modelos multivariados y diseño de experimentos
- Ecología Aplicada
- Programación y Administración Agropecuaria
- Forrajes y manejos de pasturas
Segundo Cuatrimestre
- Manejo y utilización de los pastizales naturales
- Producción ovino-caprina
- Optativa
Sexto Año
- Extensión Rural
- Producción Bovina
- Optativa
Orientacion - Planificación y manejo de sistemas agraecológicos
Quinto Año
Primer Cuatrimestre
- Aspectos Sociales y Legales de los Recursos Naturales
- lnterpretación y uso de Inventarios de Recursos Naturales
- Modelos multivariados y diseño de experimentos
- Ecología Aplicada
Segundo Cuatrimestre
- Ingeniería de los Recursos Hidráulicos
- Economía y Ecodesarrollo
- Dasonomía y Manejo de Cuencas
Sexto Año
- Manejo y Utilización de Pastizales Naturales
- Planificación y Aprovechamiento de los Recursos Naturales
- Ingeniería de los Cultivos Facultad de Ciencias Agrarias