Ingeniería en Agronomía
Formar graduados universitarios con una sólida formación científica y tecnológica que les permita intervenir en las cadenas productivas de base agropecuaria, en el medio ambiente y en la preservación de los recursos naturales desde una visión integral y sustentable, dentro de un contexto socioeconómico con diversos niveles de innovación e incertidumbre, con el fin de promover el desarrollo nacional y el del sector agropecuario.
Plan de estudios
Está concebido para que los alumnos alcancen:
- El conocimiento de la realidad agropecuaria nacional y mundial. La habilidad en el manejo de metodología científica en la interpretación y transformación de la realidad agropecuaria.
- La comprensión de su papel en la promoción del desarrollo social en el ámbito rural.
- La conciencia de la necesidad de una constante actualización.
El diseño de la carrera de Agronomía, dentro de la que se integra el título intermedio de Bachiller Universitario en Agronomía, es una estructura curricular de tres (3) ciclos:
- Un primer ciclo de estudios de grado que se desarrolla a través del Ciclo Básico Común.
- Un segundo ciclo de estudios de grado en el que se avanza en el nivel de formación correspondiente a las ciencias básicas agronómicas.
- Un tercer ciclo agronómico profesional que corresponde al nivel de formación propio de las ciencias agronómicas aplicadas. Dentro de este ciclo, los estudiantes deberán elaborar y defender Trabajo Final de la carrera.
Duración estimada: 5 años
Primer Ciclo de Estudios de Grado (Ciclo Básico Común)
- Introducción al Pensamiento Científico
- Introducción al Conocimiento de la Sociedad y el Estado
- Matemática
- Física e Introducción a la Biofísica
- Química
- Biología
- Introducción a la Química Agrícola Ambiental (1)
(1) Introducción a la Química Agrícola y Ambiental se dicta en la Facultad de Agronomía en simultáneo con el segundo cuatrimestre del CBC. La inscripción para la misma es realizada por el CBC. Posteriormente, en el transcurso del segundo cuatrimestre, los alumnos deben consultar en la oficina de alumnos los trámites a seguir para la inscripción definitiva en la Facultad.
Segundo Ciclo de Estudios de Grado (Ciencias Básicas y Básicas Agronómicas)
- Botánica Morfológica
- Estadística General
- Química Aplicada
- Física Aplicada
- Topografía Agrícola
- Biomoléculas
- Bioquímica Aplicada
- Botánica Sistemática
- Climatología y Agrometeorología
- Economía Política
- Edafología
- Bases Biológicas de la Producción Animal
- Economía Agrícola
- Fisiología de las Plantas Superiores
- Genética y Mejoramiento Vegetal
- Microbiología Agrícola y Ambiental
- Ecología
- Fitopatología
- Máquinas Agrícolas
- Nutrición y Alimentación Animal
- Zoología Agrícola
- Fertilidad de Suelos y Fertilización Malezas
- Inglés
- Informática
- Sociología y Extensión Agrarias
- Producción Vegetal
- Protección Vegetal
- Mejoramiento Genético Animal
Tercer Ciclo de Estudios de Grado (Aplicadas Agronómicas)
- Modelos Estadísticos
- Horticultura
- Fruticultura
- Teledetección y Sistemas de Información Geográfica
- Producción de Granos
- Producción Forestal
- Impacto Ambiental en Agrosistemas
- Conservación y Planificación del Uso de la Tierra
- Producción de Carne Bovina
- Producción y Utilización de Forrajes
- Producción Lechera
- Administración Rural
- Mercados Agropecuarios
- Sistemas de Riego y Drenaje
- Derechos Humanos
- Trabajo Final
Asignaturas Electivas
Los estudiantes deberán cursar y aprobar 6 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área de producción animal, 3.5 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área de producción vegetal y 2 créditos en asignaturas electivas correspondientes al área socioeconómica El listado de materias electivas es indicativo; puede cambiar parcialmente en los distintos cuatrimestres.
A) Área de Producción Animal
- Producción Aviar
- Producción de Pequeños Rumiantes
- Producción Porcina
- Producciones Animales Alternativas
- Producción Equina
- Apicultura
- Acuicultura
- Producción de Conejos para Carne
- Calidad de Productos Pecuarios y Percepción del Consumidor
B) Área de Producción Vegetal
- Cultivos Industriales
- Floricultura
- Planificación y Diseño de Espacios Verdes
- Biotecnología Agrícola Experimental
C) Área Socioeconómica
- Gestión Competitiva de Cadenas Agroalimentarias
- Investigación y Extensión Rural en Agroecología
- Legislación Agraria
- Turismo Rural
Asignaturas Optativas: Para obtener el título de Ingeniero Agrónomo, los alumnos deberán cumplir con un total de 11 créditos en asignaturas optativas consistentes en talleres, seminarios, cursos, viajes y otras actividades de formación según una oferta variable o de libre configuración.