Universidad Nacional de Entre Rios
Ingeniería en Alimentos
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero en Alimentos
Sedes: Entre Ríos
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
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¿Qué es la Ingeniería en Alimentos?
La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se ocupa de la producción de alimentos desde la obtención de materias primas, su transformación física, química o biológica mediante procesos industriales, hasta su envasado y distribución.
Para ello toma los conceptos de la física y de la química y los aplica a las situaciones reales de la industria y la producción, atendiendo también los aspectos de calidad, seguridad, higiene, saneamiento y ecología.
La Industria de los Alimentos.
Desde hace miles de años, el hombre se ha encontrado con el problema de cómo conservar los alimentos durante tiempos prolongados.
Con el correr de los años, el masivo crecimiento de la población mundial y su desplazamiento desde el campo a las ciudades ha hecho que la necesidad de preservar los alimentos sea mayor.
La industria alimentaria de hoy no puede basarse en técnicas artesanales. Es necesario utilizar métodos seguros, que produzcan alimentos estables que puedan almacenarse y ser transportados con facilidad, tengan sabor agradable y que conserven las características de los alimentos frescos originales.
Es aquí donde juega un papel fundamental la Ingeniería en Alimentos.
¿Cómo se estudia Ingeniería en Alimentos?
En la Facultad de Ciencias de la Alimentación, de la Universidad Nacional de Entre Ríos, desde 1975 existe la carrera Ingeniería de Alimentos.
En ella, los estudiantes se preparan en todos los aspectos de la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
En los primeros años se adquiere una sólida formación teórica y práctica en las Ciencias Básicas: Física, Química y Matemática, cuyos principios son los que rigen todos los procesos de elaboración empleados para las industrias de alimentos.
Más adelante se aprende Microbiología, base de los procesos biotecnológicos que se aplican en la producción de alimentos, como así también dos herramientas imprescindibles para el ingeniero moderno: Inglés y Computación.
Ya más avanzada la carrera, los estudiantes van siendo introducidos en las materias específicas, como son Química de los Alimentos, Operaciones Unitarias y Tecnología de la Conservación, entre otras.
Finalmente, en materias como Biotegnología, Procesos Industriales, Economía y Organización Industrial, Industria de la Carne, Industria de la Leche, Industria de las Frutas, Verduras y Cereales, el futuro profesional adquiere los conocimientos necesarios para desempeñarse en el extenso campo de la Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Incumbencias de la Carrera.
El Ingeniero en Alimentos está capacitado para:
Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucren fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos en la industria de alimentos.
Diseñar, controlar e implementar sistemas de procesamiento industrial de alimentos y materias primas agroindustriales.
Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinados al mejor aprovechamiento de los recuros naturales y materias primas.
Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de materias primas a procesar, los productos en elaboración y productos elaborados, en la industria alimentaria..
Establecer normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.
Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.
Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en a industria alimentaria.
Salida Laboral
Por su formación interdisciplinaria los profesionales egresados de esta Casa se desempeñan, por ejemplo, en la industria frigorífica, láctea, pesquera, jugos, laboratorios de análisis y control de calidad, cubriendo tanto puestos de producción como de dirección.
Perfil Profesional
1) La materia prima, su evolución en el curso de los tratamientos que soporta y la calidad de los productos, relacionados con las industrias alimentarias.
2) La planificación, implementación y funcionamiento de la Industria Alimentaria, tanto en insumos, equipos e instalaciones y de las técnicas responsables de las transformaciones.
3) El desarrollo de nuevos productos y la optimización de procesos tendientes a mejorar el nivel de nutrición de la población y la eficiencia de la producción.
4) El control higiénico-sanitario, de calidad y legal de los alimentos y los procesos involucrados en su fabricación, comercialización y almacenaje y la relación de esos procesos con el medio ambiente.
5) Los asuntos de ingeniería legal y económica relacionados con el ejercicio de la profesión.
Alcances Profesionales del Título
1. Entender en la ejecución de planes de elaboración.
2. Ejercer el control operativo del proceso.
3.Ejercer el control técnico o actual de nexo entre la Dirección Técnica y el personal afectado a los trabajos de producción y control de calidad.
4. Participar en la realización de análisis químicos, físico-químicos y microbiológicos, tendientes a establecer la calidad de materias primas y productos elaborados.
5. Asumir las funciones técnicas en conformidad con las obligaciones que reglamenta el Código Alimentario Argentino.
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Requisitos de Ingreso
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Documentación a Presentar
Certificado de estudios secundario o constancia de haberlos finalizado
Libreta de Enrolamiento, Libreta Cívica o DNI
2 fotografías 4x4, de frente
Grupo sanguíneo y factor Rh
Partida de nacimiento legalizada
Presentación del formulario SUR 1, provisto por la Facultad
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Plan de Estudio
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Primer Año
Algebra y Geometría Analítica
Análisis Matemático I
Química General
Introducción a la Ingeniería de Alimentos
Química Inorgánica
Biología
Física I Curso
Segundo Año
Análisis Matemático II
Estadística
Química Analítica I
Química Orgánica I
Sistemas de Representación
Inglés I Curso
Física II Curso
Cálculo numérico y Computación
Microbiología General
Tercer Año
Química Analítica II
Química Orgánica II
Inglés II
Química y Bioquímica de Alimentos
Trabajo Final
TITULO INTERMEDIO: Técnico Superior en Tecnología de Alimentos
Cuarto Año
Operaciones Unitarias I
Tecnología de los Servicios Auxiliares
Microbiología de los Alimentos
Biotecnología
Operaciones Unitarias II
Inglés III
Tecnología de la conservación de Alimentos
Saneamiento e Higiene Industrial
Quinto Año
Procesos Industriales I
Economía y Organización Industrial
Formulación y Evaluación de Proyectos
Automatización y Electricidad Industrial
Procesos Industriales II
Procesos Industriales III
Aseguramiento y Control de Calidad de Alimentos
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Qué opinan los ex-alumnos
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