Universidad Nacional de Luján
Ingeniería en Alimentos
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 6 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero/a en Alimentos
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
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Incumbencias Profesionales
Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y /o fraccionamiento y envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos. Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimentaria.
Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.
Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.
Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios en la legislación vigente. Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.
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Requisitos de Ingreso
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• Ingreso con Título Secundario/terciario/universitario: Tener aprobados los estudios completos correspondientes según corresponda en cada caso.
• Ingreso según el Art. 7º de la Ley 24521: Haber cumplido 25 años al 15 de diciembre del ciclo lectivo en que formalice su inscripción y poseer estudios primarios completos.
Requisitos documentarios:
a. Certificado legalizado que acredite haber aprobado, en establecimiento reconocido por la autoridad educativa gubernamental competente en cada jurisdicción, los estudios de nivel medio o equivalente, terciario o universitario, según corresponda en cada caso.
b. Solicitud de inscripción con carácter de declaración jurada. La omisión o falsedad de los datos requeridos implicará la pérdida de la condición de aspirante.
c. Fotocopia del Documento Nacional de Identidad 1ª y 2ª. (Páginas identificatorias y cambios de domicilio, si los hubiera) o pasaporte en caso de extranjeros.
d. Dos fotografías de 4 x 4 centímetros.
e. Los estudiantes provenientes del extranjero, en los casos en que no existiera convenio o reglamentaciones específicas, deberán presentar certificación de reválida de estudios secundarios legalizada por el Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación."
Plan de Estudio
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Primer Año
Elementos de Matemática
Introducción a la Química
Introducción a la Ingeniería en Alimentos
Álgebra
Análisis Matemático I
Química General
Segundo Año
Análisis Matemático II
Física I
Química Inorgánica
Química Analítica I
Física II
Química Orgánica I
Computación
Tercer Año
Dibujo Técnico
Química Analítica II
Termodinámica
Química Orgánica II
Biología
Análisis Matemático III (optativa)
Fisicoquímica
Ingeniería de Instalaciones (optativa)
Estadística
Cuarto Año
Electrotecnia
Química Biológica
Fenómenos de Transporte
Economía
Microbiología General
Operaciones Unitarias I
Nutrición
Organización Industrial
Quinto Año
Microbiología de Alimentos
Operaciones Unitarias II
Bromatología I
Envases
Máquinas Térmicas y Servicios
Procesos Industriales I
Bromatología II
Instrumentación y Control
Sexto Año
Procesos Industriales II
Proyectos de Ingeniería
Toxicología de Alimentos
Saneamiento
Análisis Sensorial
Bioingeniería
Ingeniería de Procesos
Gestión Empresarial
PRÁCTICAS PROFESIONALES SUPERVISADAS
TRABAJO FINAL DE APLICACIÓN"
Qué opinan los ex-alumnos
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