Universidad Nacional de Misiones
Ingeniería en Alimentos
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero en Alimentos
Sedes: Misiones
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"Objetivos
Poseer una sólida formación científica y tecnológica global, equivalente en lo sustancial a la requerida por las empresas e instituciones que exigen este tipo de formación a nivel nacional e internacional.
Desarrollar inquietudes y competencias intelectuales que lo orienten hacia la educación continua.
Desarrollar habilidades personales que le permitan analizar y resolver problemas propios del campo profesional.
Desarrollar actitud crítica, creatividad y flexibilidad personal para adecuarse y desempeñarse producti-vamente en situaciones reales.
Desarrollar habilidades instrumentales para la toma de decisiones en relación con problemas y escena-rios diversos.
Desarrollar actitudes personales favorables al trabajo en equipo interdisciplinario.
Alcance
Proyectar, planificar, calcular y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de estableci-mientos industriales y/o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y /o fracciona-miento y envasado de productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Controlar todas las operaciones intervinientes en los procesos industriales de fabricación, transforma-ción y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vi-gente.
Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos. Investigar y des-arrollar técnicas de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de alimentos, destina-das al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas.
Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a pro-cesar, los productos en elaboración y los productos elaborados en la industria alimentaria.
Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de conserva-ción, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente.
Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria.
Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria.
Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con la radicación de establecimien-tos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los pro-ductos alimenticios en la legislación vigente.
Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e ins-trumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria.
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Requisitos de Ingreso
Requisitos
SOLICITAR MAS INFORMACION A LA INSTITUCION, INCLUYENDO LOS REQUISITOS DE INGRESO
SOLICITAR MAS INFORMACION A LA INSTITUCION, INCLUYENDO LOS REQUISITOS DE INGRESO
Plan de Estudio
"Primer Año
Introducción a la Ingeniería de los Alimentos
Introducción a la Fisicoquímica
Análisis I
Física I
Álgebra Lineal
Segundo Año
Química Inorgánica
Física II
Informática Básica y sistemas de representación
Biología
Análisis II
Fisicoquímica I
Química Orgánica
Tercer Año
Fisicoquímica II
Química Analítica
Química Macromolecular y Bio orgánica
Métodos Numéricos
Materiales y envases en la Industria de los Alimentos
Química y Bioquímica de los Alimentos
Fund. de Transferencia de Cantidad. de Movimiento
Microbiología General y de los Alimentos
Inglés Instrumental
Cuarto Año
Operaciones de Transf. de Cantidad de Movimiento
Fundamento de Transferencia de Calor
Economía , Organización y Legislación
Estadística Aplicada
Análisis de Alimentos
Servicios Industriales
Fundamento de Transferencia de Masa
Operaciones de Transferencia de Calor
Optativa 1
Evaluación de las propiedades de los Alimentos
Nutrición Básica
Cuarto Año
Proyecto de Industrias de Alimentos
Procesos de Conservación de Alimentos
Control de Procesos
Operaciones de transferencia de masa en Alimentos
Biotecnología de los Alimentos
Gestión y Aseguramiento de la Calidad de los Alimentos
Tecnologías Específicas de la Producción de Alimentos
Optativa 2
Práctica Profesional Supervisada
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Qué opinan los ex-alumnos
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