Universidad Nacional de San Juan
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Ingeniería en Alimentos

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero en Alimentos
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"Campo Ocupacional El Ingeniero en ALIMENTOS desarrolla su actividad en el ámbito de la industria alimentaria desempeñándose, además, en docencia, investigación y asesorías privadas y públicas relacionadas con su especialización. Requisitos Para acceder al título de Ingeniero en Alimentos, el alumno deberá cumplir con todos los requisitos siguientes: - Aprobar todas las ASIGNATURAS DE LA ESTRUCTURA CURRICULAR de la carrera incluido el PROYECTO INDUSTRIAL. - Realizar y aprobar una PRÁCTICA PROFESIONAL fuera del ámbito de la Unidad Académica, en sectores productivos y/o de servicios o bien en proyectos concretos desarrollados por la institución para estos sectores o en cooperación con ellos, con un crédito horario de 450 horas mínimas. - Superar una prueba de suficiencia de INGLÉS antes de comenzar el quinto semestre de la carrera, frente a un tribunal formado por docentes de la cátedra de Inglés y del Departamento de Ingeniería Química. Para ello, los alumnos pueden tomar cursos optativos implementados por la Cátedra de Inglés de la Facultad. Alcance A- Planificar, proyectar, calcular, y controlar las instalaciones, maquinarias e instrumentos de establecimientos industriales y o comerciales en los que se involucre fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. B- Controlar todas las operaciones que intervienen en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. C- Diseñar, implementar y controlar sistemas de procesamiento industrial de alimentos. D- Investigar y desarrollar técnicas de fabricación, transformación y /o fraccionamiento y envasado de alimentos, destinadas al mejor aprovechamiento de los recursos naturales y materias primas. E- Proyectar, calcular, controlar y optimizar todas las operaciones que intervienen en los procesos industriales de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. F- Supervisar todas las operaciones correspondientes al control de calidad de las materias primas a procesar, los productos en elaboración y los productos elaborados, en la industria alimentaria. G- Establecer las normas operativas correspondientes a las diferentes etapas del proceso de fabricación, conservación, almacenamiento y comercialización de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. H- Participar en la realización de estudios relativos a saneamiento ambiental, seguridad e higiene, en la industria alimentaria. I- Realizar estudios de factibilidad para la utilización de sistemas de procesamiento y de instalaciones, maquinarias e instrumentos destinados a la industria alimentaria. J- Participar en la realización de estudios de factibilidad relacionados con radicación de establecimientos industriales destinados a la fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente. K- Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación, transformación y/o fraccionamiento y envasado utilizados en la industria alimentaria. Perfil Profesional El Ingeniero en Alimentos es un Profesional que, con una formación científica y técnica amplia vinculada al ámbito físico, químico y biológico, desarrolla sus actividades en el campo del conocimiento concerniente a: - La materia prima su evolución en el curso de los tratamientos que soporta y la calidad de los productos relacionados con las industrias alimentarias y las industrias biotecnológicas relacionadas con los alimentos. - Los materiales, insumos, equipos e instalaciones de las industrias alimentaria y biotecnológicas relacionadas con los alimentos y las técnicas responsables de las transformaciones. - Las empresas de las industrias alimentarias y biotecnológicas relacionadas con los alimentos y su inserción en el entorno socio-económico. Se trata entonces de un Profesional de la Ingeniería especialista en Tecnología de Alimentos, con fuerte formación adicional en Biotecnología Alimentaria."
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Requisitos de Ingreso
"Documentos a presentar • Fotocopia primera y segunda hoja de DNI. • Comprobante de estudios secundarios. • 3 fotos tipo carnet. • Cartilla (plazo hasta marzo, abril). • Solicitud (pedir y llenar en Oficina de Ingreso). • Una carpeta de cintas color celeste tapa dura. Estarán exceptuados de los requisitos previos aquellos aspirantes que acrediten: • a) haber aprobado previamente y con un periodo no mayor a 2 (dos) años, el curso de ingreso a la Facultad de Ingeniería de la U.N.S.J. • b) haber aprobado Cursos de Ingreso completos dictados por instituciones universitarias oficialmente reconocidas y para carreras de idéntica denominación a las que se cursan en la Facultad de Ingeniería de la U.N.S.J. • c) haber aprobado Cursos de Ingreso completos dictados por instituciones universitarias oficialmente reconocidas y para carreras afines a las que se cursan en la Facultad de Ingeniería de la U.N.S.J. • d) poseer estado universitario en cualquier universidad de gestión estatal o privada de la República Argentina o del extranjero."
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Plan de Estudio
"Primer Año Álgebra y Geometría Analítica Cálculo I Química Introducción a la Ingeniería en Alimentos Química General e Inorgánica Física I Computación Segundo Año Cálculo II Física II Dibujo y Sistemas de Representación Química Orgánica Termodinámica Química I Métodos Numéricos Estadística Química Biológica Tercer Año Termodinámica Química II Tecnología de la Energía Tecnología Ambiental Fisicoquímica Fenómenos de Transporte Materiales e Instalaciones Industriales Microbiología General Cuarto Año Higiene y Seguridad en el Trabajo Operaciones Unitarias I Administración de la Producción Microbiología de los Alimentos Operaciones Unitarias II  Química Analítica Ingeniería Económica Quinto Año Operaciones Unitarias III Ingeniería en Bioprocesos Procesamiento de Alimentos I Derecho y Legislación Proyecto de Instalación Industrial Proyecto de Instalación Industrial Bromatología Procesamiento de Alimentos II Control de Procesos Ingeniería de Sistemas de Procesos en la Ind. Alimenticia"
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