Universidad Nacional del Litoral
Ingeniería en Alimentos
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero en Alimentos
Sedes: Santa Fe
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"
Campo Ocupacional
El Ingeniero en Alimentos está altamente calificado para diseñar, organizar y dirigir establecimientos industriales donde las materias primas se someten a transformaciones físicas, químicas y microbiológicas para la producción de alimentos o sustancias que forman parte de los mismos.
Puede planificar, implementar, controlar y supervisar los procesos de elaboración, fraccionamiento y envasado de alimentos, tanto en lo que se refiere a las técnicas aplicadas en las transformaciones como a los equipos e instalaciones utilizados. Está preparado para investigar y desarrollar nuevos procesos de industrialización a fin de aprovechar mejor los recursos naturales y las materias primas.
Puede participar en estudios relativos al saneamiento ambiental, la higiene y la seguridad en la industria alimentaria. Está capacitado para realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes, relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente
Qué se estudia?
El Ciclo Inicial, de formación básica, involucra aquellas asignaturas que aseguran una sólida formación conceptual en Matemática, Química, Física, Informática y Biología. Al finalizar el Ciclo se expide el Diploma de Bachiller Universitario en Ingeniería (que no habilita para el ejercicio profesional).
El Ciclo Superior, de especialización e integración, incluye materias relacionadas con la práctica profesional para habilitar al alumno en la solución de problemas científicos y tecnológicos en el área de su competencia.
La formación se completa con una Práctica Industrial en una empresa de la especialidad.
"
Requisitos de Ingreso
"
La documentación que se te solicita al momento de la inscripción es:
• Fotocopia de la 1º y 2º hoja del Documento Nacional de Identidad.
• Partida de Nacimiento, legalizada por el Registro Civil, Juez de Paz o Escribano (de no más de 6 meses de antigüedad).
• Fotocopia del certificado de estudios secundarios, legalizada por la UNL (en la oficina de Diplomas y Legalizaciones de Rectorado) o constancia de título en trámite. En caso de que adeudes materias del nivel medio o polimodal, el certificado deberá especificar cuántas y cuáles son dichas materias.
• 4 fotografías de 4x4 cm. de frente, color.
• Constancia de grupo sanguíneo y factor RH.
"
Plan de Estudio
"
Ciclo Inicial
Introducción a las Ingenierías
Química General
Química Inorgánica
Informática
Matemática A, B, C y D
Introducción a la Biología
Física I y II
Química Orgánica
Termodinámica
Ciclo Final
Fisicoquímica
Química Biológica y Nutrición
Química Analítica Aplicada a Alimentos
Microbiología de Alimentos y Biotecnología
Transferencia de Cantidad de Movimientos y Operaciones
Transferencia de Energía y Operaciones
Transferencia de Materias y Operaciones
Tecnología de la Electricidad y de los Servicios Auxiliares
Propiedad de los Materiales
Dibujo y Documentos de Ingeniería
Ingeniería Económica
Preservación de Alimentos
Instrumentación y Control de Procesos
Tecnología de los Alimentos
Gestión de la Calidad
Proyecto Industrial
Asignaturas Optativas
Asignaturas Electivas
Práctica en Fábrica
"
Qué opinan los ex-alumnos
Ver Más