Universidad Nacional del Litoral
Universidad Nacional del Litoral

Ingeniería en Alimentos

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero en Alimentos
Sedes: Santa Fe
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"  Campo Ocupacional El Ingeniero en Alimentos está altamente calificado para diseñar, organizar y dirigir establecimientos industriales donde las materias primas se someten a transformaciones físicas, químicas y microbiológicas para la producción de alimentos o sustancias que forman parte de los mismos. Puede planificar, implementar, controlar y supervisar los procesos de elaboración, fraccionamiento y envasado de alimentos, tanto en lo que se refiere a las técnicas aplicadas en las transformaciones como a los equipos e instalaciones utilizados. Está preparado para investigar y desarrollar nuevos procesos de industrialización a fin de aprovechar mejor los recursos naturales y las materias primas. Puede participar en estudios relativos al saneamiento ambiental, la higiene y la seguridad en la industria alimentaria. Está capacitado para realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes, relacionados con las instalaciones, maquinarias e instrumentos y con los procesos de fabricación y envasado de los productos alimenticios contemplados en la legislación vigente Qué se estudia? El Ciclo Inicial, de formación básica, involucra aquellas asignaturas que aseguran una sólida formación conceptual en Matemática, Química, Física, Informática y Biología. Al finalizar el Ciclo se expide el Diploma de Bachiller Universitario en Ingeniería (que no habilita para el ejercicio profesional). El Ciclo Superior, de especialización e integración, incluye materias relacionadas con la práctica profesional para habilitar al alumno en la solución de problemas científicos y tecnológicos en el área de su competencia. La formación se completa con una Práctica Industrial en una empresa de la especialidad.    "
Ver Completo
Requisitos de Ingreso
"  La documentación que se te solicita al momento de la inscripción es: • Fotocopia de la 1º y 2º hoja del Documento Nacional de Identidad. • Partida de Nacimiento, legalizada por el Registro Civil, Juez de Paz o Escribano (de no más de 6 meses de antigüedad). • Fotocopia del certificado de estudios secundarios, legalizada por la UNL (en la oficina de Diplomas y Legalizaciones de Rectorado) o constancia de título en trámite. En caso de que adeudes materias del nivel medio o polimodal, el certificado deberá especificar cuántas y cuáles son dichas materias. • 4 fotografías de 4x4 cm. de frente, color. • Constancia de grupo sanguíneo y factor RH.    "
Ver Completo
Plan de Estudio
"  Ciclo Inicial Introducción a las Ingenierías Química General Química Inorgánica Informática Matemática A, B, C y D Introducción a la Biología Física I y II Química Orgánica Termodinámica Ciclo Final Fisicoquímica Química Biológica y Nutrición Química Analítica Aplicada a Alimentos Microbiología de Alimentos y Biotecnología Transferencia de Cantidad de Movimientos y Operaciones Transferencia de Energía y Operaciones Transferencia de Materias y Operaciones Tecnología de la Electricidad y de los Servicios Auxiliares Propiedad de los Materiales Dibujo y Documentos de Ingeniería Ingeniería Económica Preservación de Alimentos Instrumentación y Control de Procesos Tecnología de los Alimentos Gestión de la Calidad Proyecto Industrial Asignaturas Optativas Asignaturas Electivas Práctica en Fábrica  "
Ver Completo