Universidad Nacional de Tucumán
Ingeniería Zootécnica
Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Zootecnista
Sedes: Tucumán
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"Actividades profesionales reservadas al título PDF Imprimir E-mail
I. Investigación y Docencia Universitaria:
Investigación científica y docencia superior universitaria en las asignaturas que componen la currícula de la carrera.
II. En la organización y desempeño de funciones técnico administrativas con o sin ejercicio de la dirección o representación técnico administrativas con o sin ejercicio de la dirección o representación técnica en lo relativo a:
Planificación y estructuración de la producción ganadera.
Planificación y estructuración de la producción en carne, leche, cueros, lanas y pelos.
La tipificación, inspección y certificación de la calidad de carnes en general
La tipificación, inspección y certificación de la calidad en lanas y pelos
La tipificación, inspección y certificación de la calidad en cueros y pieles.
La tipificación, inspección y certificación de la calidad de los productos de granja.
Planeamiento de la colonización ganadera.
Reglamentación y fiscalización del comercio de carnes.
Aplicación de créditos ganaderos.
III. Tasaciones, estimaciones y peritajes referentes a:
De inmuebles rurales dedicados a la producción de carnes, sea de la tierra, de sus mejoras fundiarias y de todos los elementos afectados a su explotación.
Determinación de la capacidad productiva y aptitud de la explotación de los predios en la producción ganadera y animales de granja y de sus alcances como garantía a los efectos del crédito en general.
En daños ocasionados por accidentes climáticos de los animales productores de carne, leche, cuero y/o pelos y otras causas de mermas o perjuicios que afectan a los animales productores.
En el crédito y seguro ganadero.
En la expropiación de predios dedicados a la producción de carne, leche, cueros, lanas y pelos.
Determinación y evaluación de unidades económicas en la producción de carnes, leche, cueros, lanas y pelos.
Determinación y evaluación de bases técnicas para la fijación de gravámenes agrarios en la producción de carnes, leche, cueros, lanas y pelos.
IV Concurrentes:
La explotación con fines comerciales o experimentales de especies animales autóctonos y/o exóticos aclimatadas.
Calificación y clasificación de las especies y los recursos animales a los efectos de una explotación, reproducción, adaptación a nuevos ambientes, conservación y comercialización.
Estudios referidos al control biológico de especies animales que afectan a la ganadería.
Estudios zoológicos-económicos para la explotación de recursos animales.
Participar y asesorar en la redacción de leyes y reglamentaciones sobre los recursos de producción de carnes, leche, cueros, lanas y pieles.
Desempeño de cargos directivos y técnicos en la administración de establecimientos productores de carnes, cueros, lanas y leche y pelos.
Dirección y asesoramiento en la implementación y manejo de pasturas.
La docencia en la enseñanza secundaria de las materias relacionadas con la profesión.
Dirección y asesoramiento en la reproducción animal y la inseminación artificial.
Contralor de los alimentos para los animales de producción.
En la genética y selección animal."
Requisitos de Ingreso
"Documentación a presentar
- Fotocopia de Título Secundario o constancia de Certificado de Estudio en trámite.
- DNI. Fotocopia de la 1º y 2º hoja del DNI y parte actualizada.
- Ficha de preinscripción impresa.
- Certificado de vacuna antitetánica.
- Acta o Partida de Nacimiento legalizada.
- 4 fotografías tipo carnet ¾ perfil derecho.
- Abonar trámites administrativos.
Requisitos de Inscripción:
- Aprobación del Curso 'Introducción al estudio de las Ciencias Agropecuarias para ingresantes a las carreras de Ingeniero Agrónomo e Ingeniero Zootecnista'."
Plan de Estudio
"Primer Año
Química General e Inorgánica
Matemática
Botánica General
Física
Anatomía y Fisiología Animal
Segundo Año
Química Orgánica
Química Analítica
Sociología Agraria
Botánica Especial
Física II
Tercer Año
Histología y Embriología Normal
Arte Veterinario y Primeros Auxilios
Climatología y Fenología Agrícolas
Biometría y Técnica Experimental
Genética Animal
Microbiología Agrícola
Elementos de Mecánica y Maquinaria Agrícola
Cuarto Año
Economía Agraria
Edafología
Zootecnia Especial I
Zootecnia General I
Política Agraria
Zootecnia Especial II
Quinto Año
Legislación Rural
Nutrición Animal
Lechería
Forrajicultura
Granja
Manejo de Animales
Zootecnia General II
Ecología Agraria"
Qué opinan los ex-alumnos
Ver Más