Universidad Nacional de Tucumán
Universidad Nacional de Tucumán

Ingeniería Zootécnica

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero Zootecnista
Sedes: Tucumán
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"Actividades profesionales reservadas al título PDF Imprimir E-mail I. Investigación y Docencia Universitaria: Investigación científica y docencia superior universitaria en las asignaturas que componen la currícula de la carrera. II. En la organización y desempeño de funciones técnico administrativas con o sin ejercicio de la dirección o representación técnico administrativas con o sin ejercicio de la dirección o representación técnica en lo relativo a: Planificación y estructuración de la producción ganadera. Planificación y estructuración de la producción en carne, leche, cueros, lanas y pelos. La tipificación, inspección y certificación de la calidad de carnes en general La tipificación, inspección y certificación de la calidad en lanas y pelos La tipificación, inspección y certificación de la calidad en cueros y pieles. La tipificación, inspección y certificación de la calidad de los productos de granja. Planeamiento de la colonización ganadera. Reglamentación y fiscalización del comercio de carnes. Aplicación de créditos ganaderos. III. Tasaciones, estimaciones y peritajes referentes a: De inmuebles rurales dedicados a la producción de carnes, sea de la tierra, de sus mejoras fundiarias y de todos los elementos afectados a su explotación. Determinación de la capacidad productiva y aptitud de la explotación de los predios en la producción ganadera y animales de granja y de sus alcances como garantía a los efectos del crédito en general. En daños ocasionados por accidentes climáticos de los animales productores de carne, leche, cuero y/o pelos y otras causas de mermas o perjuicios que afectan a los animales productores. En el crédito y seguro ganadero. En la expropiación de predios dedicados a la producción de carne, leche, cueros, lanas y pelos. Determinación y evaluación de unidades económicas en la producción de carnes, leche, cueros, lanas y pelos. Determinación y evaluación de bases técnicas para la fijación de gravámenes agrarios en la producción de carnes, leche, cueros, lanas y pelos. IV Concurrentes: La explotación con fines comerciales o experimentales de especies animales autóctonos y/o exóticos aclimatadas. Calificación y clasificación de las especies y los recursos animales a los efectos de una explotación, reproducción, adaptación a nuevos ambientes, conservación y comercialización. Estudios referidos al control biológico de especies animales que afectan a la ganadería. Estudios zoológicos-económicos para la explotación de recursos animales. Participar y asesorar en la redacción de leyes y reglamentaciones sobre los recursos de producción de carnes, leche, cueros, lanas y pieles. Desempeño de cargos directivos y técnicos en la administración de establecimientos productores de carnes, cueros, lanas y leche y pelos. Dirección y asesoramiento en la implementación y manejo de pasturas. La docencia en la enseñanza secundaria de las materias relacionadas con la profesión. Dirección y asesoramiento en la reproducción animal y la inseminación artificial. Contralor de los alimentos para los animales de producción. En la genética y selección animal."
Ver Completo
Requisitos de Ingreso
"Documentación a presentar - Fotocopia de Título Secundario o constancia de Certificado de Estudio en trámite. - DNI. Fotocopia de la 1º y 2º hoja del DNI y parte actualizada. - Ficha de preinscripción impresa. - Certificado de vacuna antitetánica. - Acta o Partida de Nacimiento legalizada. - 4 fotografías tipo carnet ¾ perfil derecho. - Abonar trámites administrativos. Requisitos de Inscripción: - Aprobación del Curso 'Introducción al estudio de las Ciencias Agropecuarias para ingresantes a las carreras de Ingeniero Agrónomo e Ingeniero Zootecnista'."
Ver Completo
Plan de Estudio
"Primer Año Química General e Inorgánica Matemática Botánica General Física Anatomía y Fisiología Animal Segundo Año Química Orgánica Química Analítica Sociología Agraria Botánica Especial Física II Tercer Año Histología y Embriología Normal Arte Veterinario y Primeros Auxilios Climatología y Fenología Agrícolas Biometría y Técnica Experimental Genética Animal Microbiología Agrícola Elementos de Mecánica y Maquinaria Agrícola Cuarto Año Economía Agraria Edafología Zootecnia Especial I Zootecnia General I Política Agraria Zootecnia Especial II Quinto Año Legislación Rural Nutrición Animal Lechería Forrajicultura Granja Manejo de Animales Zootecnia General II Ecología Agraria"
Ver Completo