Universidad Católica Argentina
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Licenciatura en Nutrición

Tipo: Privada
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
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Titulo: Licenciado en Nutrición
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General

La Argentina presenta un estadío avanzado en la transición demográfica, epidemiológica y nutricional dentro del contexto de América Latina. La situación se caracteriza por un moderado crecimiento vegetativo, un persistente proceso de envejecimiento de la población, y un alto porcentaje de población urbana. Otro aspecto que caracteriza la situación nutricional de nuestro país es la gran heterogeneidad existente en todas las variables sociales, incluyendo las alimentarias, en las diferentes regiones y provincias del país. Los avances científicos, el progreso de la tecnología, la amplia disponibilidad alimentaria, y el acceso a los alimentos, no logran por sí mismos que la población adopte estilos de vida saludables y una nutrición adecuada.

Por otra parte, el país necesita una propuesta educativa en Nutrición con un definido perfil en políticas públicas, producción de alimentos y mirada epidemiológica desde el ciclo vital, para dar efectiva respuesta a la “deuda social alimentaria” en la Argentina.

La estructura curricular del plan de estudios se sustenta en tres ejes fundamentales: nutrición clínica, producción de alimentos y nutrición en salud pública, esto le permitirá al futuro graduado insertarse ya sea en forma individual, o como parte de un equipo interdisciplinario en distintos ámbitos profesionales. Los ámbitos de acción del licenciado en Nutrición de la UCA se orientan a las instituciones de salud, organismos gubernamentales, a evaluar y asesorar políticas públicas en Nutrición y a la industria alimentaria y la investigación.


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Plan de Estudio

Primer Año
Nutrición I
Química Básica
Anatomía e Histología
Psicología general e institucional
Filosofía y Antropología
Nutrición II
Fisiología
Biología y Genética
Bioquímica y Metabolismo
Seminario I

Segundo Año
Bromatología y Química de los Alimentos
Fisiopatología I
Microbiología y Toxicología
Bioestadística
Ética y sus fundamentos
Tecnología de los Alimentos
Fisiopatología II
Economía y Gestión Empresarial
Salud Pública y Nutrición Comunitaria
Seminario II

Tercer Año
Nutrición Clínica y Dietoterapia I
Taller de Alimentos y Dietética Aplicada
Metodología de la Investigación
Evaluación Nutricional
Introducción a la Teología
Nutrición Clínica y Dietoterapia II
Gestión de Servicios de Alimentación
Epidemiología
Nutrición Pediátrica
Seminario III

Cuarto Año
Trastornos de la conducta alimentaria
Nutrición aplicada al Deporte
Marketing y Tecnologías de la Comunicación
Síntesis Teológica
Moral y Compromiso Social
Investigación y Desarrollo de Alimentos
Nutrigenómica
Soporte Nutricional
Nutracéutica y Envejecimiento
Módulo de Actualización y Fortalecimiento

Quinto Año
Prácticas de Salud Pública y Nutrición Comunitaria
Prácticas de Nutrición Clínica y Gestión de Servicios de Alimentación
Taller de Trabajo Final Integrador

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