Universidad Tecnológica Nacional
Universidad Tecnológica Nacional

Ingeniería Pesquera

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 5 años
Modalidad: Presencial
Al presionar Contactar estarás enviando tus datos a Universidad Tecnológica Nacional para que te contacte. Al mismo tiempo te estás registrando en el boletín de viaedu.com y aceptando la POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y PROTECCIÓN DE DATOS
Titulo: Ingeniero Pesquero
Demanda Laboral: Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
% de Graduados: Alto
Act. Deportivas: Si
Descripción General

Perfil del Ingeniero Pesquero

  • Será un profesional con una preparación de nivel académico universitario para la explotación e industralización del recurso ictícola.
  • Será un profesional capaz de desarrollar eficientemente sistemas de ingeniería pesquera, creando y/o aplicando la tecnología existente, utilizando recursos humanos, materiales y procesos con el objeto de obtener bienes y servicios que satisfagan los problemas básicos.
  • Será un promotor de cambios, con capacidad innovadora y creativa puestos al servicio de proyectos de explotación e industrialización racional del recurso pesquero para el desarrollo y bienestar de la comunidad.
  • Tendrá una sólida preparación básica, como soporte de los futuros conocimientos, posibilitando el desarrollo de un profesional creador, innovador y emprendedor.
  • El sustento tecnológico científico del Ingeniero Pesquero estará promocionado por una fuerte formación en las materias básicas específicas y de especialidad.
  • El ingeniero con orientación procesamiento tendrá una especial formación para la resolución de problemas básicos del recurso ictícola, mediante el dominio, diseño y aprovechamiento creativo de las técnicas de procesamiento.

Título Intermedio: Técnico Universitario Pesquero

  • Es un profesional con una preparación de nivel académico universitario para la explotación e industrialización sustentable de los recursos vivos acuáticos.
  • Es un profesional capaz de operar eficientemente sistemas de ingeniería pesquera, aplicar la tecnología existente, utilizar recursos humanos, procesos y materiales, con el objeto de obtener bienes y servicios que aporten a la solución de problemas básicos.
  • Es un profesional con un sustento tecnológico científico proporcionado por una fuerte formación en las materias básicas específicas y de la especialidad.
  • El Técnico Universitario Pesquero con orientación Procesamiento, tiene una sólida formación para la resolución de problemas básicos de la industrialización y procesamiento de los recursos vivos acuáticos capturados.

Alcance del Título Ingeniero Pesquero

El Ingeniero Pesquero está capacitado para:

  • Realizar el planeamiento, programación y control de la producción pesquera.
  • Realizar el diseño, calculo, proyecto y dirección de procesos de la industria pesquera.
  • Realizar el diseño y proyectos de equipos e instalaciones de la industria pesquera, plantas de acuicultura, mecanismos para las maniobras de las artes de pesca y de aparejos de pesca.
  • Realizar investigaciones de carácter tecnológico para el desarrollo de la industria pesquera.
  • Realizar la administración técnica y control de pesquerías.
  • Efectuar la certificación y la normalización de la calidad de insumos, procesos y productos de la industria pesquera.
  • Realizar peritajes, arbitrajes, tasaciones, asuntos de ingeniería legal, económica y financiera relacionados con los incisos anteriores. Alcance del Título de Técnico Universitario Pesquero Está capacitado para colaborar en la ejecución de:
  • Planes de acuicultura, extracción, transformación y conservación de los productos pesqueros.
  • Inspección y control de los procesos de acuicultura, extracción, transformación y conservación de los productos pesqueros.
  • Tareas de armamento de buques pesqueros.  
  • Toma de muestras de materia prima de productos en proceso y de productos elaborados y de los análisis organolépticos, físicos químicos y bactereológicos de la industria pesquera.
  • Tareas de organización y aplicación de las medidas de higiene y seguridad en el ámbito de la actividad pesquera.
  • Las acciones necesarias y pertinentes que posibiliten el control de la claidad y composición de los productos pesqueros tanto a bordo como en tierra.

Tareas de apoyo en la administración técnica de los recursos pesqueros. Desempeñarse como auxiliar técnico o colaborador de profesionales especialistas o equipos interdisciplinarios en las siguientes tareas:

  • Desarrollo de proyectos de investigación en acuicultura, extracción y procesamiento de productos pesqueros y áreas relacionadas con la actividad.
  • Desarrollo, análisis y evaluación de proyectos productivos en el área de la industria pesquera. Ambito de trabajo del Ingeniero Pesquero
  • Empresas pesqueras extractivas
  • Empresas pesqueras de explotación y cultivo
  • Empresas de industrialización del Recurso Pesquero
  • Empresas de fabricación y construcción de equipamiento de cubierta y aparejos de pesca
  • Organismos estatales nacionales, provinciales y municipales
  • Centros de desarrollo de investigación tecnológicos
  • Empresas de desarrollo de ingeniería
Ver Completo
Requisitos de Ingreso

Documentación necesaria para la inscripción

  • Fotocopia de DNI primera y segunda hoja  
  • Fotocopia Titulo Secundarios o certificado Título en trámite.  
  • Foto 4 x 4  
  • Carpeta colgante color marrón.  
  • Presentación Planilla Inscripción
Ver Completo
Plan de Estudio

Primer Año

  • Álgebra y Geometría Analítica
  • Análisis Matemático I
  • Gabinete de Informática I
  • Química General
  • Recursos Pesqueros I
  • Ingeniería y Sociedad
  • Física I
  • Sistemas de Representación

Segundo Año

  • Análisis Matemático II
  • Gabinete de Idioma I
  • Estática y Resistencia de materiales
  • Química Analítica e Instrumental
  • Recursos Pesqueros II
  • Seminario I
  • Física II
  • Gabinete de Informática II

Tercer Año

  • Termodinamica
  • Química Orgánica y Biológica
  • Tecnología de Productos Pesqueros I
  • Higiene y Seguridad Industrial
  • Probabilidad y Estadística
  • Tecnología de Productos Pesqueros II
  • Bioquímica de los Alimentos
  • Equipos e Instalaciones Industriales
  • Gabinete de Idioma II
  • Matemática Superior

Cuarto Año

  • Operaciones Unitarias I
  • Gestión de Calidad
  • Materiales y Envases de la Ind. Pesquera
  • Tecnología de Producto Pesquero III
  • Acuicultura I
  • Bromatología
  • Operaciones Unitarias II
  • Proyecto Integrador I
  • Seminario II
  • Electiva I

Quinto Año

  • Economía Programación y Control de la Producción
  • Legislación
  • Electiva II
  • Proyecto Integrador II
  • Acuicultura II
  • Máquinas e Instalaciones Térmicas
  • Investigación Operativa
  • Electiva III
Ver Completo