Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires
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Ingeniería en Seguridad e Higiene en el Trabajo

Tipo: Pública
Nivel: Universitario
Duracion: 2 años
Modalidad: Presencial
Titulo: Ingeniero en Seguridad e Higiene en el Trabajo
Demanda Laboral: Media Alta
Becas: Si
Pasantias: Si
Act. Deportivas: Si
Descripción General
"  El título de Ingeniero en Seguridad e Higiene en el Trabajo, acredita al nuevo profesional en los siguientes conocimientos, capacidades y actitudes: 1-Conocimiento del marco jurídico-legal relativo a higiene, seguridad y medio ambiente laboral. 2-Comprensión de las características del medio ambiente de trabajo en general, atendiendo a la integridad del ser humano. 3- Capacitación en la dirección de los servicios de higiene y seguridad en el trabajo para preservar la integridad psicofísica de los trabajadores. 4-Entendimiento para determinar las necesidades de un medio ambiente de trabajo por medio de instrumentos de diagnóstico adecuados. 5-Evaluación del medio ambiente de trabajo de cualquier entidad, vigilando su funcionamiento y control. 6-Responsabilidad en la elaboración del legajo técnico y la documentación técnica descriptiva que hace a higiene, seguridad, condiciones y medio ambiente laboral. 7-Formación en la función que desempeña el Responsable de Seguridad e Higiene en el Trabajo en la sociedad y obligación de desarrollarla dentro de cánones éticos. 8-Valorización de la importancia de una estructura organizativa funcional para atender a las necesidades psico-sociales de los trabajos en servicio. Incumbencias 1-Estudiar, analizar, evaluar, organizar, planificar, dirigir e inspeccionar en ambientes laborales todo lo inherente a Seguridad e Higiene en el Trabajo. 2-Calcular, dirigir e implementar sistemas e instalaciones en ambientes laborales y actividades con riesgo asociados a : Iluminación, ventilación, radiaciones, cargo térmica, ruídos y vibraciones, incendios y explosiones, transporte, manipulación de materiales y productos, contaminación, tratamiento de eluentes y desechos, recipientes a presión, máquinas, herramientas y equipos. 3- Implementar programas de trabajo en materia de Higiene y Seguridad en el Trabajo 4-Elaborar normas y redactar especificaciones técnicas regeridas a higiene y seguridad en el trabajo para la utilización, adquisición, importación y exportación de máquinas, herramientas, equipos e instrumentos. 5- Caracterizar puestos de trabajo en función de los riesgos laborales, intervenir en la selección e ingreso de personal. 6-Desarrollar programas de capacitación de prevención y protección de riesgos laborales. 7-Investigar accidentes y enfermedades profesionales, confeccionar los índices estadísticos de los factores determinantes y fijar medidas correctivas. 8-Diseñar y controlar los equipos y elementos de protección personal y colectiva. 9-Analizar. evaluar y controlar contaminantes físicos y ergonómicos de ambientes laborales. 10-Efectuar diagnósticos primarios, tomar muestras con fines de análisis y control de contaminantes químicos y biológicos de ambientes laborales. 11-Realizar arbitrajes, pericias, asesoramientos e informes técnicos, tasaciones, relacionados en la Higiene y la Seguridad en el Trabajo.  "
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Requisitos de Ingreso
"  Podrán inscribirse en la carrera quienes posean un título de grado de Ingeniero en alguna de las siguientes especialidades: Aeronautica, Civil, Electricista, Electromecánica, Electrónica, en Construcciones, Industrial, Mecánica, Metalúrgica, Naval, u otra especialidad con currícula similar expedida por universidad Pública o privada reconocida"
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Plan de Estudio
"  Medicina Laboral Derecho Laboral. Toxicología Laboral. Accidentología. Tratamiento de Efluentes y Desechos. Contaminación  Ambiente de Trabajo I: Ventilación. Ambiente de Trabajo II: Ruidos y Vibraciones Ambiente de Trabajo III: Iluminación. Ambiente de Trabajo IV: Radiaciones. Protección Personal Prevención de Incendios Riesgo de Trabajo I: Riesgo Mecánico Riesgo de Trabajo II: Riesgo en las actividades de la Construcción. Riesgo de Trabajo III: Riesgo Eléctrico. Trabajo de Campo."
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